回望历史长河,那些伟人身上都彰显着控制克己的魅力。有“士可不可辱”的士大夫;有不为五斗米折腰的陶渊明;有自我放逐,对权贵嗤之以鼻的竹林七贤;更有为正义而牺牲的俄国贵族……他们的感人事迹都在告诫我们:控制自己的情感欲念,不管世界如何改变,也要坚持自我,不为所动。
然而,高速化的现代社会以排山倒海之势向人们袭来,有多少不知所措之人被卷入其中!微博控,苹果控,沙发控……我不禁感慨,这样一些小小的欲念就能将人活活生生禁锢住,人的高贵从何谈起?想到那个在故宫铜缸上刻字的梁齐齐,愤怒他素质低下的同时,我也为现代人克制力的缺失而心寒。
所以,从今天起做个精神贵族吧!学会控制自己的感情,让自己看清人生之路。我们不妨学学杨绛先生,她已逾百岁。一个人能经历人生喜怒哀乐、爱恨情愁,健康地踏过一百多个春秋是很不容易的,从做钱家媳妇的诸事含忍,到国难中的忍生活之苦,以及在名利面前深自敛抑,“甘当一个零”,杨绛先生善于控制内心,淡然处世,忍生活之苦,保存天真,最终让她的生活如此幸福。
佛语有云,心随境转是凡夫,境随心转是圣人。学会控制并不是要让你成为卫道士,而是要让你成为清心寡欲、淡然处世的精神贵族。