今天,我看了一部很感人的电视剧。
这部电视剧的主人公是一位医生,他受形势所逼去抢劫一家银行。在抢劫的时候,他被警察给团团包围了,无路可退。情急之下,他顺手从人群中拉过一个人当人质。他用枪顶住人质的头部,命令警察不要靠近,并要人质听他的话。但是人质却痛喊起来。在忙乱之中才发现人质是一个孕妇。她痛苦的声音表明她马上就要生了,情况十分危急。一边是漫长的牢狱之灾,一边是一个即将出生的小生命。劫犯犹豫了,终于他将 枪 放 在了地上,随即举起了双手。警察一拥而上,围观者竟然响起了掌声。孕妇不能自持,众人要送她去医院。以戴上手铐的劫犯忽然说:“请等一下,好吗?我是医生!孕妇已无法坚持到医院,随时都有生命危险,请相信我!”警察打开了手铐。
一声宏亮的啼哭声惊动了所有的人,他们互相拥抱在一起。劫犯双手沾满了鲜——是一个崭新生命的鲜,而不是罪恶的鲜。他的脸上挂满了职业的满足和微笑。人们向他致意,忘了他是一个罪犯。
这个故事有了一个完美的结局,但是我们的思考却从这一刻开始:每个人都有自己的责任,每个人都会为不辱使命而努力。责任能激发人的潜能,也能唤醒人的良知。这部电视剧真感人啊!