这是一部很冷门的电影,观看的人数不多,但是好评如潮。在很多的爱情题材的电影里,这是一匹出来的黑马,不同于很多爱情片浪漫的桥段,这里的爱情既让人们羡慕,又让人们感动的平淡的相守。
女主茱娣是一位先天关节炎患者,走路有些怪,曾经未婚先育生有一女,家人担心她没能力照顾孩子,就谎称孩子先天畸形埋葬了,其实悄悄地将孩子送人了。茱娣喜欢画画,在她的笔下,世界是一片纯净无暇的圣地,但是为了要维持生计,她不得不去应聘一个女佣的工作。
雇主是一位孤傲冷峻的怪脾气的老男人,当茱娣去面试的,男主表现得很不耐烦,但听说她被孩子丢石头,外冷内热的男主还是护送她一程。茱娣只是想证明自己的价值,硬着头皮从自己家搬到了雇主家。
雇主脾气很臭,一言不合就抽嘴巴,看似这么暴脾气的人很难相处,没想到茱娣和他相处了一辈子。男雇主渐渐地发现了茱娣的温柔和画画的天赋,虽然他并不懂她的画,但是他会给她买好多画画的颜料。渐渐地,他们两个人在生活的磨合中产生感情,到最后两个人举办了简单的婚礼。
在一次偶然机会,茱娣的绘画天赋被发掘了,她的画成了香饽饽,甚至上了电视。她的丈夫发现自己配不上她。茱娣很认真地说:“你给了我所有想要的。”茱娣成名以后,还是一如既往地简朴,和男雇主两个人相沫以濡,十分恩爱。
茱娣的家人快离世了,她才知道自己的女儿还活着,当她的丈夫带她看女儿住着的房子,让她安心。时间越久,茱娣的身体状况越差,她的丈夫非但没有嫌弃她,相反抱怨自己曾嫌弃她不完美。
最感人的就是影片的最后,这部电影是根据真实事情改编,最后一位白发苍苍的高个子老先生和一个历经磨难但笑容满溢的老太太出现在画面里。我想遇见爱情最美好的样子不是你多么富有,而是两个人能相濡以沫,互相扶持到老。这是多少人羡慕的婚姻。