小肚鸡肠的周瑜嫉妒诸葛亮有才干,便为难他,让他用十天的时间造好十万支箭,而诸葛亮说只用三天就可以,并让在第三天令人去取箭。
诸葛亮找鲁肃帮忙,向他借了二十条船,每条船上三十名军士和一千多个草把子以及青布幔子,还让鲁肃保密。
那时候,大雾漫天,对面都看不清。天还没亮,船就靠近曹军的水寨了。诸葛亮下令船头朝西,一字摆开,好让受箭的面积增大,又叫军士们擂鼓、呐喊,让曹军知道敌人来了,明确目标。曹操生性多疑,不知敌人虚实,所以不敢出兵,便调来一万多名弓弩手来到江边。他们一齐朝江中放箭。箭像下雨一样落到船上,诸葛亮依旧下令把船调头,船头朝东,船尾朝西,逼近曹营受箭。
天亮了,雾还没有散,草把子上插满了箭,攻击十多支,周瑜心服口服。