作文草船借箭的读后感
假期里,我在家看完了《草船借箭》这个电影,讲述的故事让我为诸葛亮的谦虚和宽广的胸怀所折服。
《草船借箭》主要写周瑜出于嫉妒诸葛亮,所以用十天造10万支箭的理由来为难他,但诸葛亮竟然说只要三天。诸葛亮让鲁肃帮忙,并让鲁肃保密,鲁肃答应了。到了第三天,到了第三天四更的时候,诸葛亮让鲁肃上船,一起去取箭。诸葛亮知道曹操不敢出来打。最后他的船插满了箭,满载而归。周瑜看见他拿了10万支箭回来时,最后不得不佩服的故事。
从《草船借箭》这件事情中,我们可以知道,诸葛亮足智多谋,上知天文下知地理,识人心。他不仅推测到第三天会有大雾,更重要的是他知道鲁肃是一个以大局为重的人,而曹操则是个胆小谨慎、生性多疑的人。所以他非常善于利用天时和人心去借箭,他的足智多谋真让人钦佩不已啊!
在我们的生活中,也会有一些人经常妒忌别人。比如,在考试的时候,别人的成绩比自己好,他们就会去妒忌别人为什么会超过自己?而不是去仔细想一想这些错题为什么会错。但无论怎样,如果不把心思摆正,想太多也是无用功,还不如像诸葛亮一样谦卑一些,多努力想想怎么提高自己的学习才对。
因而,我们应该像诸葛亮一样,在学习中和生活中遇到问题要学会专心仔细思考,当然还要学习他那谦虚、心胸宽阔的品德。