??小姨的一封信
亲爱的小姨:
您好!
你万万不会想到这封信是我在九江庐山写给您的吧?今年“五一”节,我随爸爸妈妈来到了九江庐山。
庐山又名“匡庐”,峙在鄱阳湖畔。它虽不高,却以景色秀丽著称于世,它自古就有“匡庐奇秀甲天下”的美誉。
春末夏初时期的庐山十分迷人。尤其是当团团云雾不知不觉飘来时,给人一种腾云驾雾,飘飘欲仙的感觉。
庐山的云雾千姿百态,瞬息万变。眼前的云雾刚才是随风飘着的一缕青烟,转眼间就变成了一泻千里的九天银河;刚才还明明是一匹四蹄生风的白马,可还没等你看清楚,它又变成了漂浮在北冰洋上的一座冰山。难怪宋朝诗人有感慨: “不识庐山真面目”啊。
庐山的飞泉瀑布很多,其中比较著名的有开先瀑、五帘泉、黄龙潭等。李白曾用诗来赞美开先瀑:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
读完这封信,我想您对庐山也该有个大概印象了吧。不过,我虽然费了不少笔墨来描写庐山的美景,但我想,您没能一睹为快,总是一种遗憾。以后,如有机会让我来做您的向导吧!
祝您工作一帆风顺。