一只蜗牛在葡萄树上慢慢地爬着,他的举动正巧被一只小鸟看见了,小鸟说:“哎呀,蜗牛老弟,你知不知道你爬得多慢呀!就算你爬上去了,葡萄也早就变质了呀!”蜗牛丝毫不理它,只是慢慢的爬着,小鸟笑了笑,便飞回家睡觉去了,等它睡好哼着歌再飞到葡萄是跟前时,它发现蜗牛已不再葡萄树根上,而是在树上吃葡萄呢!
小鸟立刻呆住了,它不好意思地问:“蜗牛先生,你怎么爬得这么快呀!”蜗牛说:“你就是骄傲才会得到这种下场,而我呢,勤奋地往上爬,那我就爬得很高了呀!”小鸟知道自己讥笑别人是不对的,便羞愧地低下了头。