一天,蚯蚓决定到水晶宫龙王爷那里去赶考,求个功名。它突然发力,大地裂开了,顿时,电闪雷鸣,狂风呼啸,大雨倾盆,地动山摇,一个庞然大物现形了,它腾空而起,然后又冲入水中。
它冲进了山前的那条河流中,可是河流中的水太浅了,蚯蚓的半个身子露在水面上,怎么办呢?一会儿,它就想出了一个好办法,深深地吸了一口气,然后把藏在肚子里的大量泥土一下子吐了出来,筑成了一个大泥坝,水位不断上长升,蚯蚓终于游出了这条河流。
它游啊游,游到了钱塘江一个美丽的大峡谷中,可是峡谷太窄了,蚯蚓的下半身被卡住了,它忽然想到自己的尾巴断了还可以再生,于是就使了个断尾求生术,使劲往前一冲,尾巴断了,身体又自由了,几天之后,它又长了一条和原来一模一样的新尾巴。
蚯蚓继续往前游,游过黄河,来到长江。长江两岸山峰陡峭,猿声啼啼,它一边欣赏风景,一边悠闲地游着,不知不觉到入海口了,顿时喜出望外,飞奔而去,没想到一头撞在守护入海口的墨鱼精身上。蚯蚓抬头一看,一个和自己差不多大的墨鱼精挡住了自己的去路,便怒上心头,一拳打了过去,却没打中,反被墨鱼精回打了一拳,蚯蚓被迫往回游,遇上一艘捕鲸船,便偷偷地爬上去,在甲板上写下了“前方有大墨鱼”这几个字后跳回水里。船长看到了这几个字就飞快地往前开船,果然遇上了那条墨鱼精,他们把电网投向墨鱼精,墨鱼精吐了一大股墨水,把网弹开了,蚯蚓趁它不注意,悄悄地绕了过去。
一共过了九九八十一难,七七四十九天,历经千辛万苦,蚯蚓终于到达了它向往的目的地------位于海洋最深处的水晶宫,它赶紧在那里报了名。
第二天,开始了,龙王爷亲自主持。
第一关是跳舞。蚯蚓想,这可是我的强项,它一边打节拍,一边扭动身体,跳起了欢快的迪斯科,以第一名的成绩闯入了第二关。
第二关是钻洞。其他许多动物都水平有限,蚯蚓却已经在泥土下生活了一千年,钻起洞来得心应手,发挥出色,获得高分,顺利进入第三关。
第三关是比跑步。其它动物都已经跑了一大圈,可蚯蚓却还在很后面,它心里想,这回定了!它急中生智,突然想到了一个好办法,它把自己紧紧地卷成一团,然后用力一踩,像离弦之箭一样滚去,立刻超越了其它选手,以第一名的成绩打入了总决赛。
决赛的比赛项目是比武,它的对手是蜗牛精。决赛开始了,蚯蚓伸出手猛击蜗牛,没想到蜗牛缩进壳里,蚯蚓打在了蜗牛的硬壳上,蜗牛完好无损,蚯蚓手上却起了个大包,疼得要命。蚯蚓正在想办法时,蜗牛又一头撞了过来,把蚯蚓撞倒在地。蚯蚓从这里受到启发,当蜗牛精再冲到它身上的那一瞬间,蚯蚓一个下蹲,蜗牛精扑了个空,站不住跌倒在地,蚯蚓把它按住,一顿痛打,取得了最后的胜利。
比赛结束,龙王爷很满意蚯蚓的表现,封它为“地王龙”,还把它的宝贝女儿许配给它,并派它重新钻进山里,去负责保护老百姓,保护他们不受地震、海啸、洪水、泥石流等灾难的伤害。
又过去了一千年,地王龙完成了使命,化成了一块定土神石,高高地矗立在山峰上,庇佑着老百姓风调雨顺、五谷丰登、年年有余、岁岁平安!