那天,我们上路了。我们迈出学校的大门,走在街道上,迎来阵阵秋意的凉风,感到舒服和惬意。
渐渐地,这种感觉下意识的消失了,我感觉有些疲惫了,累了。时间一分一秒地过去,我真希望时间走得快一点,或者下一点雨刮些凉风。但这些都是幻想,有时我实在忍不住了,就会在心里默默地念:“坚持就是胜利...可我们还是坚持不住,头上顶着火热的阳光,我感觉到汗从我的额头滴到了地下。真是苦,但这些还不算苦的。到天桥时我们休息了一会。但这不算好的,因为在人类疲惫的时候休息,会产生惰性,更不愿意走了,会感到脚疼。之后,我们一步一挪的走着,疼着,累着,汗水如雨一样地在我们的肩上背上。在我实在走不下去时,我回溯起:“坚持就是胜利!”这句老话,就像无尽的源泉,支撑着我们。就这样我一直跟在队伍的最前方,终于赢得了基地的到来。一到基地,大家的本能反应就是冲进宿舍,抢占位置,倒床就睡。也难怪,走了20公里的路,大家都很累了。
午饭后,我们去编了中国结,制成了简易赛车。天色逐渐晚了下来,到我们晚餐的时间了,这回要我们以组为单位去包包子。我们到了厨房,都面面相觑,一脸茫然,不知从何下手。“我来切菜。”我们组的其中一位道。“我来和面。”“让我擀面吧!”我们就这样分工开来,而我也担任了清洗面盆一职。在包包子的过程中,我们也不免提醒对方“要少放盐”“喂,酱油放多了。”“面皮别擀那么大好吗……”我们在一起合做的包子很有特点:有大有小,有面皮厚的有面皮薄的,最主要的是我包包子并不太熟练,但在同学的热心帮助下,还是包出了像样的包子,他们都说我的包子“小而可爱”,像是一个个白白胖胖的脸蛋儿我们一组人围着正在蒸的包子,我们都期望掀锅盖的那一刻——还有5分钟,还有4分钟,3分钟,两分钟……“这20分可真长,总算能掀锅了!”我们不禁感叹道。在锨锅的那一刹那,一缕热气腾腾的香味扑鼻而袭。我们品尝着我们自己的成果,自己的美味,将它吃在嘴里,香在心里,心生一种莫名的欣慰。来时的累已一扫而光!
这次,我的感受颇深:在去基地的路上,虽然很累,却锻炼了自我的意志与毅力;制作中国结,让我了解了中国过去民间的风俗习惯;包包子,让我懂得了团队合作的重要性,尝到了自己努力的成果,这都是在学校学不到的。
第二天,我们开开心心的踏上了返回的道路。跟原先不同的是:我们都没有感觉到累。也许是大家都跟我一样,还在回忆昨晚包子的味道吧。我们各自谈着这回的心得,起兴的,还唱起了歌。总之,这次的基地之旅就在这洋溢着同学们欢声笑语的道路上结束了……