横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
人,在很多时候往往只看到事情变坏了的一面,而忽略了变坏时的可爱,令人振奋的一面。秋去冬来,凛冽的寒风吹,吹走了深绿色,吹走了既有的伟岸瑰丽。然而,挺立的大树沉默了吗?t它们哀伤了吗?没有!它们只是在享受寒冷的鞭笞,它们没有畏惧寒冷,它们只不过是脱落已旧的衣裳,养精蓄锐,来年,它们不是以更壮观的焕然一新展现在人们的眼前吗?物尚如此,人何不亦然?
但是,我绝对不会去强求自己遇事都朝抵抗力最低的路径走,更不会认为“我很重要”,不过有一点是我们每一个人都要遵守的规则——换一个角度看待我们认为坏的事物,我们的视线将会更清晰,我们的脑筋将会更清醒。
譬如说一个要“英雄造时势”的项羽,他留给历史的,或许只有那一个乌江自刎的背影和生前身后无数的惋惜。他似乎是一个失败者,他不懂得收买人心,不懂得礼贤下士,他只懂得冲锋险阵而身先士卒;他似乎比不上那个“流氓”刘邦,那个一步步打败自己的汉高祖,他的一生就在厮中度过,然而他却赢了无数身后人的赞叹,赞叹他的义气,而刘邦也只得到一个“时无英雄,使竖子成名”。
再如一个已活了760多岁的人,他的“人生自古谁无,;留取丹心照汗青”不得不让我肃然起敬,还一个不朽的生命,好一个去700年犹然光芒四射的人物,一个再过700年将依然如钻石般璀璨的文天祥。他,一个能挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾却“孤独柱擎天力弗支”。终其一生,他没能也无法延续赵宋王朝的社稷。他,就在47岁时化作啼鹃去了,此时九州百姓发出了“奈何忠臣多薄命”的感慨,也恰恰此时他的离去,使九州百姓的精神疆域徒地竖起了又一根立柱,虽共工也触不到的擎天玉柱。
换角度看待我们认为坏的事物,我们的世界更美好,我们的生活更精彩。不错,活在世上的人们希望生活给予的都是好的,但是,没有了不好的事物,世界是千篇一律的,那便显得暗淡无味了。跌倒了,莫要怨恨那阻碍你的绊脚石,因为是它,让你在前进的路途中会更仔细,更认真地向前看以致认清前路的荆棘与无阻。
开眉一笑愁将尽,哀伤已去喜复来。在我们心里的“窗的景物”,有令人黯然伤心的,但是莫要哀伤,开启心灵的另一扇窗户,你会发觉,原来,世界是如此的美丽动人;原来,“坏东西”亦不过如此。