我的家事作文700字
这时一位胖大妈来她这里买笋了。“多少钱一斤?”胖大妈问。“4块。”女孩回答道。“什么?这么贵!有你这样买菜的吗?你看,这笋这里还有斑点,便宜一些吧……”这位胖大妈开始讨价还价。见实在没办法,胖大妈想出了一个“阴毒”的计策。买好笋之后,她拿来旁边的公平秤一秤,就骂道:“好啊你!小小年纪就学会骗人了!你看,与刚才称的相比,少了半斤。”小姑娘向周围投去乞求的目光,希望可以得到帮助。一位叔叔出来为她打抱不平:“什么呀,你刚才到墙角偷偷拨掉了笋皮!”边说边指着墙角的笋皮。围观的群众也喊,“没错!”“我也看见了!”……胖大妈惭愧地低下了头,灰溜溜地逃走了,又被小女孩叫住。我心想:“这位大妈太可恶了!的确要与她理论。”可我没想到,小女孩却说:“要找你的2元钱,你忘了拿,现在给你!”我被这位女孩的言行感动了。胖大妈的脸好比苹果一样红了。
教育本是老师的责任,但这位小女孩的一言一行像老师一样教育了我:做人要诚实,要向小女孩学习。这样我们的社会风气才会更好。