小时候上语文课,我是答问题的一把好手。
当时有篇课文,讲述了一个被老板虐待的童工给爷爷写信的故事,当然,信被发现了,没寄出去。老师上课时让我们讨论了一个假设性问题:“如果老板没发现信,爷爷最后会不会来接小童工?”
小伙伴们七嘴八舌,纷纷说出各自的答案和理由。答案似乎也不复杂,有人说爷爷最后会来接小童工会,有人说不会,毫无疑问,后者占多数,我也不例外。
我在教材全解上找到了类似问题的几种答案,其中一个是:“不会,因为他的信上没贴邮票”。其他几个答案早就被同学们用类似的话回答过,只剩这一个。我很激动,觉得自己像发现了诸神的宝藏,便一直高举着手,希望能得到陈述这个非凡答案的机会。这个答案太与众不同了,既切合内容,又符合实际,更重要的是还没人从这个角度切入回答呢。
然后我听见老师叫了我的名字。
然后我自信地说出这个答案,期待着得到众人的佩服和老师的赞扬。这几乎是我回答问题后的“标准待遇”。
但那一次没有。
我听见了哄笑声,看起来大家都觉得我的答案太傻了。那时我觉得自己像极了班上那个奇怪的孩子。他的答案没错,但听起来总那么奇怪。
想起童话里狐狸和小兔子的故事。狐狸骗了小兔子之后为什么自己也没有好下场?他会说,因为狐狸智商低。其实,我们都知道,应该说狐狸罪有应得。
不过老师帮我打了圆场,似乎有些怜悯我,却让我在失落的同时更有些不自在。
但从此以后我再也不当众说那些奇怪的话了,尽管我骨子里一贯排斥人云亦云。即便自己说不出多么深刻的话来,也希望自己的思考是诚实而独立的。