爱是看不见的作文200字
回到家,把这本书放在枕边,每天翻几页,慢慢走进书中马可波罗对忽必烈讲述那50多个虚拟城市。我对朋友说,这书你可能不喜欢,卡尔维诺一直在胡言乱语,而自己看完了也没有那种惊喜的感觉,只是觉得某天某时的自己会随意翻开再看,这不是一本我一下子能读进去的书。说实在的,我一直觉得自己的骨子里不属于这个城市,身体流淌着流泪的液,喜欢在路上的感觉,喜欢蓝天大海草地青山,喜欢去看路过城市中那些人们的生活。书中马可波罗对忽必烈说的:“每到一个新城市,旅行者就会发现一段自己未曾经历的过去:已经不复存在的故我和不再拥有的事物的陌生感,在你所陌生的不属于你的异地等待着你。”是的,当我旅行时漫步在陌生的城市街头,我总会不由自主地把她们与自己生活的城市相比。即使每个城市的风格不一,虽然很多东西和人很陌生,但我总试图找到一些相识之处,于是,会很容易地与萍水相逢的人坐下聊天,好像很久自己就与他们互相认识,好像自己曾经就在那里生活。
在一个陌生的城市也许你会感到惊恐,其实大可不必,因为你有一对可以聆听的耳朵,因此总能发现不同的故事,而且会把这当成是很大的乐趣。我觉得,书中讲的更为透切,“听的人只会记得他期望听到的东西。我有幸得到你聆听的描述是一个世界,我回国后第二天流传在搬运工人和船伕之间的却是另一个世界;假使有一天我成为热那亚海盗的俘虏而跟一个写探险小说的作家囚在一起,那么我也许会在晚年再讲一次,让他笔录,那又是另外一个世界。决定故事的,不是讲话的声音而是倾听的耳朵。”确实,决定故事的,不是说话的声音而是倾听的耳朵,我喜欢按自己的眼睛去研究城市的一切,对于每个人,每个城市都是有生命的,生命是看不见的,但可以用心去触摸。每个城市在每个人的记忆中是不一样的,是看不见的,如果以后我要去旅行的话,我一定会带着那自己选择聆听到的故事,回到生我养我的城市,心情必然会有些新的触动,让熟悉的城市和路过的城市混合在一起,使它变成自己的城市印象,我的城市也将越来越有生命。
追寻的东西永远在前方,而且,即使是过去的事,那过去也随着他的旅程逐渐改变,因为旅人的过去是随着他所走的路径而改变的,人在远方城市的陌生环境中愈是觉得迷失,对于途中所经的其他城市愈能了解;然后他回溯旅程的各个阶段,开始认识他最初启航的城和年轻时熟悉的地方、家乡的环境,不是吗?
书读完了,不知何时又重读。