从心而行无问西东作文
全家人一起观看了这部电影,影片确实好看,这是全家不同年龄段的人共同得出的一致意见。有一些精彩的片段能让人牢牢的印在脑海里,经典的台词也会在耳边响起。时间只过去了一天,精彩的画面还在,但经典的台词已经记不完整了,为了挽留感动,撰写一篇观后感,给自己,也为这部好电影做一宣传,推荐给没有看过这部影片的朋友。
这个故事主要讲述:万事皆有因果,人生就是因果相系、循环往复。
影片由三个小故事组成:1923年的某一天,吴岭澜向清华大学教务长梅贻琦请教“什么是真实”的问题,梅贻琦先生做出了经典的回答:“你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔、也不羞耻的平和与喜悦。”
抗日战争时期,吴岭澜在西南联大当教授,他用他真实的精神当时处在民族危亡的学生们,引导着学生沈光耀去思考、去选择怎样的人生。沈光耀作为一名飞行员,用大爱影响和救助着一大群孤儿,其中有一个叫陈鹏孤儿。
全国解放了,作为清华学生的陈鹏,用他的人格力量与气度唤醒了同学李想的正确人生观。在正确的人生观指导下,边疆支边医生李想用自己宝贵的生命拯救了另外两名夫妻医生,用自己宝贵的生命,换来了夫妻医生的生命,而夫妻医生是某大公司高级经理张果果的父母。高级经理张果果无私地帮助处在生边缘上的四胞胎家庭。这一切都是芸芸众生的前生今世奇妙的缘分。
梅贻琦先生说:人把自己置身于忙碌之中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实,你的青春不过只有这些日子。
影片通过三个故事,提出了三个“如果”。一是如果你知道你的人生将如此世俗而艰难,你还会选择出生吗?二是如果你们提前了解了,你们要面对的人生,你们是否有勇气前来。三是如果有机会提前了解你的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知是否你还会在意那些世俗要你们在意的事情,比如占有多少才更荣耀,拥有什么才能被爱。
最后通过张果果给四胞胎在窗户上画画和接打电话以及影片话外音的形式,向观众讲明了本片的核心思想:愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意。愿你在迷茫时,坚信你的珍贵。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。
记忆的模糊加上水平有限,不能完全表达心中所想,还是自己亲自走进影院,感受“真实”,无问西东。