自从上了小学之后,这条小路就一直伴随着我,承载着我的记忆。
这是一条无名小路,就在“籀园”的旁边,出了校门,往左拐就到了。
记得是一年级的时候,我因为好奇,跟爸爸去那条小路走走,那里左边有店铺,右边是石头栏杆,上面爬满了蚂蚁,老旧的石头柱凹凸不平,石头柱后面,是美丽的九山湖。夏天,九山湖上开满了荷花,荷叶则更是不可计数,这个湖给我留下的印象是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。当时,记得还有几个钓鱼的人,手持鱼竿,耐心等待,那时,这个场景就像照片一样存在了我的心里,想看时又会浮现出来。
另一侧,是一排小店铺。比起一侧的“出淤泥而不染”的荷花,那是差大了,店铺里十分阴暗,而且很脏,很乱。一旁卖的“晋云烧饼”每天一炉一炉烤着,路边还有包子店、修表店、文具店,可不知为什么,路上还是比较冷静,这更增添了清静的意镜。
这“意境”还未体验够,我就得暂时离开这小路,因为一年级时我是在奶奶家写作业、吃饭,从二年级开始,我就得在自已家写作业了,因此,四年没去过这条小路。这个期末的最后一天,我去奶奶家庆祝生日,又路过了这条小路,我突然发现,一切都变了,小路的石栏杆有一部分换成了铁杆,小店铺全变了,灯光照得刺人眼,小路上吵吵闹闹,没有了那一丝恬静。有乱吐痰的,有拿着贵重的包包在店里乱骂人的,一切都不再和谐、自然了,也少了几分温暖。
我看到了这一切,感到十分遗憾,那么好的氛围,怎么就这样被破坏了?真后悔以前不多来几次,可是现实如此,只能回忆以前了。