从这本书里,我不仅认识了贾里,还认识了许多朋友:娇气十足的贾梅,爱抽烟的鲁智胜,书呆子陈应达等人。
贾里是个聪颖机智、热情侠义的人。他的朋友鲁智胜给我留下了深刻的印象。
鲁智胜是一个肯做事的人。有一次贾里他们遇到了一个卖鸭子的小商贩,那小贩往鸭子里面注了水,害了好多人。鲁智胜却想为大家惩治这个鸭贩子,就自告奋勇地要混进鸭贩内部,去查明真相。他打扮成了一个小瘪三,装出一副可怜的样子,对那个小商贩说:“大叔,我,我已经两顿没有吃东西了,求你行行好,给我一碗面条吧!”“你以为你是开银行的。”“你给我一碗面条,我给你打一天工不要钱的。”小商贩觉得有利可图,便把他收留了下来。小贩让他给鸭子注水,这是,鲁智胜捂着肚子,对小贩说:“爷叔,我肚子疼。”说完,便跑到马路对面,和贾里嘀咕一下,便回到小贩那里给鸭子注水打气了。没过多久,工商局的人来了,人赃并获,小贩终于被抓住了。
贾里和鲁智胜的精神值得我们学习,我把这本书推荐给大家。