人生像条长长的河,我是乘船的人,你是摆渡的人,几番风雨几番苦,艰涩辛酸与谁诉?太多人靠你渡河,但又有多少人只是傲然登岸,继续前行,而又有几分记得,你曾为其摆渡?
恨与你相识太晚,与你的相遇只是一个普通的早晨,却不平凡的日子,你写下了自己的名字,扭过头对我们纯朴地笑笑,那一刻,映衬着阳光,柔和的笑容嵌进每个人心间。你很少生气,并且不会为鸡毛蒜皮的小事,从未听过闻你说过一句脏话,言传身教,展示的是你身为语文老师的素养。感激的,是你教会我为人随和,不骄不躁的品行。
爱你执拗的性格,恨你刚毅的品性。你从未不公平对待任何人,为因学习差而指责,未因学习好而优待,区别只在于努力与否,品行好坏。当老师是要得罪人的,许多学生背景非凡,更何况,对象只是一个刚从农村调来城市的女老师。你因表现优秀从农村调来城市教书,看不惯那纨绔子弟的愚顽,亦或是想让他们有根本上的改变,三番五次的教育,赢得的却是满众的怨恨;丝毫不给家长面子,也因此未赢得好名声,但你依然我行我素,展现的是文人风骨,在我犯错时,也因此被你于全班前责罚,以至颜面尽失,但你全然不在乎,只在乎,为人本真。感谢的,是你教会我为人本真的执拗。
你跋涉了许多路,总是围绕大山。吃了很多苦,但给孩子们的都是甜。坚守才有希望,这是你的信念,三十六年,渲染了两代人的童年,花白了你的麻花辫。那是支月英女士的写照。而我更想为你说:受过很多冷眼,遭过许多埋怨,却总能保持心不变,坚守未必有希望,苦难到最后未必有过甜,但依然无怨无悔,默默奉献,把芳香,洒遍人间。
教会我的,是那初心不变。
遇见你太晚,不能过早地聆听你的教诲;遇见你过早,你给我的印象不能更鲜。老师,在那最美的时间,我们最晚的遇见,你教会我什么叫坚强,什么叫刚毅,什么叫无怨无悔。
感谢在那段荒谬的时光,你却总与我肩并肩。