初中满分作文邻居800字记叙文
我的邻居贺爷爷家有五口人:贺爷爷、贺奶奶、温文尔雅的贺老师,漂亮利索的贺老师媳妇、天真可爱的小豆豆。
贺爷爷是通过我爸爸的介绍认识的:他60多岁了,大概1。5米的个子,脸型瘦削,可是身体硬朗,和1。6米的贺奶奶走在一块儿,总显得有点不那么般配。
贺爷爷年轻时就进城做了一名清洁工。每天清晨他穿着印有“市政清扫”的褂子,步履坚定的离开家门,高高兴兴地上班去了。
有一次我和爸爸路过公园,爸爸指给我看:在公园的长椅旁、行道树下,他正一丝不苟地捡拾人们丢弃的塑料袋和树叶之类的杂物。过了一阵,我看到贺爷爷戴着草帽蹲坐在树下悠闲地抽着烟,袅袅的烟雾、树荫的清凉和它那舒适的表情,一切都是那么实在。一会儿,他站起来,拿起工具又干活去了。
贺爷爷是个有心人,家里的纸板、易拉罐、废旧的挂历等,他都仔细地堆放在墙角,等积多了就和贺奶奶一起提去卖钱。有时我爸爸也把家里的一些杂物送给他。有一天爸爸笑呵呵的问:“老人家,今天收入大哟,提了那么多值钱的宝贝。”贺爷爷开心地说:“只卖了一块五,连一包最廉价的香烟也买不了。”
爸爸笑着递给他一支烟,贺爷爷不好意思地说:“老是抽你的好烟,我的烟太廉价啦,也不好意思给你哟。”
记得暑假的一天,爸爸在电梯口碰到贺爷爷、奶奶正抬着一箱啤酒回家,爸爸故意说:“贺大爷,千万别让你的儿子喝啊,因为你一个人喝。一箱酒可以喝12天哟!”
贺爷爷似乎有点不高兴地回答:“我自己的儿子,我怎么会不让他喝呢?啤酒可以解暑的嘛。”我的爸爸哈哈大笑,又递给贺爷爷一支香烟,大家都笑了。
贺爷爷虽然身材矮小,但是他勤劳;贺爷爷虽然相貌一般,但是他真心对他的儿子;贺爷爷虽然收入不高,但是他生活的如此快乐。