来信收悉。
学习辛苦了!
填报志愿关系到你今后从事的职业和将来的建树,当然得慎重。我想总体原则是将个人的兴趣爱好和国家对人才、专业的需要结合起来。如果你现在仍然对历史感兴趣,按照你目前的中上成绩水平和条件,不妨报考重点大学的历史系,这样将来所学的是自己感兴趣的东西,以利学有所长、有所建树,你的兴趣所在和目前的学业水平及潜力,你自己是清楚的,相信你自己有发言权,希望你有主见。(高中)
在自己有主见的前提下,听听师长的建议,也许有所收益:班主任考虑的是录取的把握,家长考虑的是将来的就业和待遇,这些都是务实的表现,是更往深处去考虑问题。如果你现在兴趣他移,这些意见不妨考虑一下;当然,学历史“出路”窄的看法,也有些偏颇,过去热门的专业今天可以成为冷门;反之,今天冷门的专业,将来也可以成为热门,这需要将个人兴趣爱好与国家需求结合起来,不受近期的社会需求所左右。怎样找到二者的最佳结合点,要让人多费神思,作为朋友,我的确是“爱莫能助”。
以上愚见,希望有参考价值,我祈盼你的好消息!祝学习进步。