开学是什么味道的作文600字
生活中的味道有很多,形形色色,不一而足。也许是开心的,也许是酸涩的,也许是温暖的,也许是凄清的……这些味道一经时间的打磨,大多转瞬即逝,一去不再复返。但我尝到的这种味道,恐怕再久也很难淡忘。
升入六年级,我迈入了新学校的大门,心中自然涌动着无数的兴奋与喜悦。这是当天的午饭时间。肚子里的咕咕声,以及长龙似的队伍,把我的饥饿推到了极致。这时,一位女同学好像看出了什么,慷慨地说,“新同学,你站在这里吧。”她指指她前面的位置,往后退了一步。我也没有客气,笑着说:“谢谢啦!”
终于轮到我了,打饭阿姨亲切地说:“孩子,吃什么?”望着眼前诱人的饭菜,我不禁咽了咽口水做出了选择:“阿姨,我要这个,还有这个……”
我端着餐盘走到餐桌前,津津有味地吃起饭来,“好像比妈妈做的粗茶淡饭好吃”,我不禁发出赞叹。
日子日复一日地过着,不知从何时起,我发现学校的饭菜虽然可口,但总觉得像少了一种佐料,就像五味瓶里少了一种味道一样。但我却怎么也不知道这种佐料是什么。
这个周末的午饭,让我得到了答案。
我看到妈妈又系上围裙,抄起擀面杖准备擀面。我赶紧过去帮忙,拿锅、舀水、打火、擦桌、摆筷……当面条出锅,我盛好一碗,夹起一根,尝一尝,以前的那粗茶淡饭的味道一下子回来了。
妈妈笑着问我:“好吃吗?”我点点头。用心感受面前的一汤一汁,心里莫名有点酸楚,泪水直在眼眶里打转。
“怎么了,是不是不好吃?”妈妈亲切地问我。“没有”,我破涕为笑,“只是觉得太好吃了……”妈妈听了,没说话,却笑了。
我终于找到了那种佐料,也终于明白,这种神奇的佐料不仅会让饭菜变得可口,而且会让心也有了着落,这种佐料就是——家。
正是这种“家”的味道,让每一道平淡无奇的菜,哪怕是粗茶淡饭也变得香甜可口,富有意义。