去登山的路上,乘坐汽车走过一路颠簸,我满怀期待去登上山顶,感受那“会当凌绝顶,一览众山小”的壮观场景。
携勃勃兴致,心中满是期许,想象着那山顶的事物有多壮观,谁知走到半路,我差点被轰然而至的洪流击倒,任由恶心和呕吐感涌上心头,冷汗涔涔。将我拧成无力的螺旋状。“再坚持一下吧!”妈妈重复着苍白的安慰。在前不着村,后不着店的半山腰能有什么办法呢?
“孩子怎么了,不去参观景点。”一个中年男子着急的问道。“孩子一路颠簸后,特别想吐,我也没什么办法呀!”妈妈像热锅上的蚂蚁——团团转。“去我家吧,近的很。”顺着他那宽厚而坚实的手掌所指的方向,来不及顺眼看去,便随着妈妈一路跌跌撞撞来到门前。
他飞速地旋转钥匙,迈着坚定的步伐,“去那边吧,有洗手池,你们稍等一下,我马上回来。”我急忙跑过去,在经历一阵昏天黑地后,我终于有了得以喘息的机会。我打量着这个小屋,屋内陈设不多,但十分干净整齐,他就这么走了,竟对我们如此放心。
他急忙跑回来,手中多了一个搪瓷碗,说:“这是用开水泡的红糖姜汤,别嫌弃,小地方也只有这一个土方法。”我打量着眼前这个男子,中等身高,以至于我踮起脚尖才可与他平视,他的笑容如同璀璨绽放的烟花,露出一排微微焦黄的牙齿。
我手中捧着的似乎是个价值连城的古代瓷器。
我还没反应过来,那人已招手远去,妈妈攥紧手中那未送出去的钱,我才知道他的心灵如同去除黑暗的阳光,给予我温情的帮助。