狼图腾这部电影是由姜戎写的狼图腾这本书改编的,讲述了狼的本性。
在草原上,有一个生产队,他们养马和羊。一次,领导给他们一批军马养。结果在一次“白毛雨”中,被狼群赶入结了一层冰的河中,全部军马都葬身冰河中,惨不忍睹。那些狼知道,冰冻的河是路,他们还知道,自己可能会被马踩、踢,但他们就是要这样,就算要也要奋勇直前去捕食!因此,他们赢得了这场战争。
这件事发生后,陈阵去掏狼崽。第一次掏了两只狼崽,被人误以为要剥狼皮,所以被人,把两只小狼崽活生生的摔了。陈阵看了十分心痛,他没有把摔的狼崽拿回家,而是钻进洞里在,又掏了一只狼仔抱回家。回家后,他让自己的小狼去喝母狗的奶。陈阵就这么一口一口的养大了这只小狼,小狼会刨土了,自己刨了一个洞住着,陈阵天天给他送肉吃。等小狼够壮了以后,他们要搬到另一块草原上。陈阵把它系在车尾,小狼活不肯走。我觉得他不肯走有三种可能:一,他想自己走去新的草原,二,他不想再被人养着,想自食其力。三,他听见过这里的狼叫声,认为这里才是他的家。
我觉得狼更愿意自己捕食,而不是被喂养。因为他是凶猛、聪明、顽强的草原狼!