记忆中的故宫星星点点,而那些零星的记忆也是来自平时看的电视剧和小说中的描述。而《故宫》这部纪录片让我对故宫这一伟大的建筑有了一定的了解。
纪录片《故宫》分为十二集,这次我们看了第三集《礼仪天下》和第四集《指点江山》。虽没有全部欣赏完这部巨制,但也能从中看出该片的电视工作者们的用心。他们将故宫的人文底蕴展现在我们面前。影片中,一座座辉煌的宫殿,雄伟的中远景拍摄。故宫,这座集合了无数工匠心的建筑群展示在我们面前。故宫,这座带着时间的洗礼和历史的沉淀的建筑,在我们面前散发着它独特的光辉,而《故宫》这部纪录片就成为其展现其光辉的载体。
《礼仪天下》向我们展示了中国五千年的礼仪制度。说到礼仪,不能不提到宫服的穿戴。宫服的穿戴一般与祭祀有关,祭祀被喻为与上天对话,所以礼仪必须规矩。祭天穿蓝官服,祭地穿黄官袍,祭日穿红官袍,祭月穿月白色官袍。祭祀也分大祭,中祭,小祭。大祭由皇帝执行,小祭由官员执行,但是中祭有时皇帝执行,有时由官员执行。紫禁城是个封建等级极度森严的象征,在里面发生礼仪之争是在所难免的。这部片子向我们完整的展示了明清时期的礼仪制度,而其中的一些情景再现令我们印象深刻。
《故宫》采用了国际先进的动画技术和电影的多种拍摄手法。在《故宫》中,电脑特技给我们展示了一幅故宫的场景:从前门外,快速地向北移动,经过天安门,沿着故宫的轴心穿过了整个紫禁城,然后镜头上移,展现了故宫的全景,或者倒过来走位,这样的空间感的突破无疑更加立体和真实地展现了故宫的全貌。
《故宫》这部纪录片为我们了解中华民族建筑史上的一个瑰宝提供了很多资料,这种纪录片应该普及下去,让我们对先人留下来的文化瑰宝有更多的了解。