自古以来,“成者王侯,败者寇”已成为人们判定英雄的标准。但是,我更重视过程,结果并不能否决一个真正的英雄,所以我认为,成败——不是英雄的论定标准。
西楚霸王项羽,中国历史上最厉害的战将,著名的军事家,一位力能举鼎的英雄豪杰。大泽乡起义不久,项羽在江东举兵反秦。项羽率军入关中,在巨鹿之战中大败秦军,威震四海,册封十八位诸侯,是何等的霸气!但他最后却在垓下之战中彻底输给了刘邦,随后在乌江自刎,但在自刎前,他仍力斩数百人,使汉军尸体堆积如山。如此勇猛的项羽,虽然他失败了,但怎么算不上英雄?
三国蜀汉丞相诸葛亮,上知天文,下通地理。他曾三气周瑜,六出祁山,七擒孟获,为刘备立下了汗马功劳。他曾夺取荆州、益州、西川,一手打造了三分天下的局面。但他却最终在五丈原心力交瘁而,并没有完成他统一中原的心愿。难道就因为他没有攻打下魏国,就不能说诸葛亮是英雄吗?当然不能。诸葛亮是智慧的化身,至今,我们仍不能忘怀他,他向我们展示了他的忠心、谋略、才干……
北宋末年的梁山泊义士,也是一群可歌可泣的英雄好汉!这一百单八人因受不了北宋朝廷的腐败,纷纷聚义在梁山泊。他们受了朝廷的招安,鞑子,擒田虎,剿王庆,灭方腊,一百多个弟兄只剩下二十七人,何不悲惨?班师回朝后,又遭奸臣陷害,一班义士于非命!他们虽然起义失败,但这些英雄将永远被人们铭记!
从中至外,这样的例子举不胜举,它足以证明,成败——不是英雄的论定标准。胜利的英雄固然崇高,而失败的英雄也值得人们怀念,有时,失败比成功更伟大!