快乐小学生作文
朋友,你知道快乐是什么吗?可能你会说,得到一些零用钱就是最快乐的,可能你会说考试得高分是最快乐的,可能你还会说得到别人的表扬是最快乐的……而我却觉得,人生最大的快乐莫过于助他人一臂之力。当然,我不是在说空话,我现在讲的是一件亲身经历的事。
那天,天阴沉沉地,老天爷似乎遇到了什么不顺心的事,沉着脸,一言不发。电母看不惯这寂静的场景,“嚓!嚓!”地叫了两声。老天爷被吓着了,汗水不停地向下淌。
“哗……”不一会儿,下起了大雨,大街上的行人越来越少。“这鬼天气,说变就变。真是的!”瞧,那边来了位小男孩,那就是我。我刚学完琴回家,又没带伞,只好变“落汤鸡”了。我走啊走啊,来到一个小坡上。这时一位年轻的农妇映入我的眼帘:她披着散发,用力地拉着她的三轮车想上这个“大”坡。在它的小三轮上,载着一车的橘子和她家的千金——一个可爱的小女孩。
电母好象要故意为难一她们母女俩,又让老天爷多下了一些汗?——雨。终于,那农村妇女撑不住了,像没了油的发动机,从坡上翻了下来。接下来,更糟糕的事发生了:小三轮一翻,不仅将满车的橘子倒了出来,还将车上的女孩一下抛出了好远。突如其来的事故让农妇慌了手脚。她一边忙着哄着哇哇大哭的孩子,一边又要忙着收拾四处散落的橘子。然而就在这时,街上的几个行人非但没有帮
她收拾橘子,反而像拿自己的东西一样把地上的橘子往自己包里装。只一小会儿工夫,橘子就少了一大半。眼看着自己的变得空空的三轮车和地上剩下的不多的几个橘子,这名农妇似乎失去上再去捡拾的力气,她把瘦小的女儿紧紧捂在自己胸前哭了起来。这时,我终于走了过去,把地上的最后几个橘子拾进了农妇的小车。
这真是一个令人伤心的故事,怎么会叫“快乐”呢?
不要急,请你听我讲下去。
捡拾完地上的橘子,我接续往家里走去。这时,电母似乎也觉得太对不起我们,于是老天爷把雨停住了。乌云散开,阳光重新照耀着大地。我刚走出不远,就听到有一个小孩子的声音在背后叫我,我转过身去,农妇的女儿就站在我的身后,小妹妹手里拿着一个大大的橘子,递到我的面前。“谢谢你,大哥哥。”骑在三轮车上农妇也看着,脸上露着笑。对了,就是在那一刻,我体会到了什么是快乐。
我想,那些在街上捡拾到橘子的人会觉得那一天他们是快乐的,因为他们获得了几个免费的橘子,但是这种快乐却是建立在别人的痛苦之上的快乐。而我那一天是快乐的,我是因为看到了农妇和小妹妹的笑容而感到快乐。