家是难舍的亲情,是心灵的港湾,是充满了爱与责任的驿站。孩子只有在良好的家庭氛围中成长,才能变得越来越优秀。俗话说得好:没有规矩不成方圆,从孟母三迁到岳母刺字,无时无刻不在体现家风的重要性。
在我们中国,每个家庭都有自己的家风,当然我们家也不例外。从我记事起,父亲就叮嘱要我做一个善良、真诚的人,那时候不太理解,只是能看到父亲经常去帮助村里的人做一些力所能及的事情,而且不求回报。渐渐地我长大了,已成为人母,与人为善,真诚待人已成为我做人的原则,这或许就是人们经常说的言传身教,潜移默化中我也变成了父亲那样的人。如今,我把这种氛围带到了家庭生活中,尤其是儿子在这其中收益颇多。记得那是上小学二年级的时候,有一天,儿子放学回家,看着他愁眉苦脸的样子我有些纳闷,于是问了他其中的原因,最后他很坦诚地和我说,他们班有一位同学学习成绩很差,每次都给班级拉分,他特别想帮助他,但不知道该怎么做比较合适。听了这话,我非常惊喜,当时就表扬了他。后来儿子找老师调换了座位,专门和那位学习成绩差的同学坐到了一起。从那以后,他每天就像一个小老师,给他讲不会的题,督促他上课认真听讲、细心写作业,为了给他补课,儿子每天放学很晚才回家。通过老师以及他们的共同努力,那位同学的成绩终于有了很大的进步,这件事让
儿子感到十分欣慰,因为他的努力没有白费。类似这样的事情有很多,比如公共汽车上主动给别人让座,大马路上遇到乞讨的,他总是会示意我给予帮助,因为他觉得那些人很可怜,虽然有时候我知道那些人中也有骗子,但是我不会当着儿子的面去揭穿他们,因为我不想给他纯洁的心灵上留下污点。
与人为善,真诚待人是我们家的家风,伴随着这个道德标准,我们会继续前行!