小学4年级爱的作文
亚米契斯是意大利著名的儿童文学家。《爱的教育》也是他的一部成功之作,曾在世界上产生过广泛而深远的影响。这部书是通过小学生记日记的形式,反映了社会各阶层的人以及他们之间的关系,他们的生活状况以及他们对各种事物不同的态度,不同的情感与不同的处置方法。书中每个人物都栩栩如生,以高尚的情感联系在一起,组成了一幅幅生动的人生画卷。
一篇篇短小、简单的叙事日记,一个个淳朴的道理,隐隐约约当中,教会了我们做人的道理核对一些小事正确的解决方法。《爱的教育》通过对生活的朴素描写,使人感受到人类多么需要互相关爱,互相理解,互相帮助!而这种关爱、理解和帮助,都离不开一个最根本的主题——爱!中国的文圣孔子有一句名言:仁者爱人。可见有仁者之心的人,首先必须具有一颗美好的爱心。它用朴素平淡的语言,塑造出一个个貌似渺小,但实际上却很不平凡的人物:老石匠、卖炭人、少年鼓手 …… 这些平凡的人物,在我们心中激起了一阵阵强烈的感情。对我们来说,这本书甚至可以影响我们今后性格的形成。所以说,这是一本对青少年以后的成长具有深远影响的好书!作者把他希望感染小读者的美好感情送进读者的心灵:对父母的爱、对老师的敬重和终身不忘对周围人的爱、对同学的关心,对穷苦人的同情、对残疾人的尊重和帮助、对祖国的热爱、对英雄的敬仰 …… 书中还塑造了行行色色的小学生的形象,有表现优秀的,有表现极差的,有学习好的,有学习极差的,但每个人都在本质上有闪光的东西。他们都具有可爱和善良的一面,这种善良的本性要能得到父母、老师和周围人的挖掘、发现和培育。
就是这样一部书,以爱为原点,把我们领入一个全新的境界。