这一部电影很棒,是一部浪漫、搞笑又治愈的成功作品。
德瑞斯率直不羁的性格正好给保守严肃的菲利普带去了很多生活中从未有过的新元素。德瑞斯的世界是简单平等随性的,他没有任何的阶级种族观念,不会戴有色眼镜看人,所以对他而言,高位截瘫的菲利普不过是做在轮椅上罢了,其他的没什么,他为什么不去抽烟呢,为什么不去和笔友约会呢,其他人可以享受的菲利普一样可以享受。他鼓励菲利普寄一张真实的照片给笔友。只有坦诚地面对自己,才能让对方坦然地接受自己,收获真诚的爱情。
而他们之间的友情也是这么回事。是的,我就是这样,我有着富丽堂皇的大房子,身家数亿,但是脖子以下都没有知觉。德瑞斯说,是的,我就是这样,一个来自贫民窟的小混混,前途未卜,但我天性单纯自由无拘束。德瑞斯的能量感染了菲利普,他幽默风趣,善良率直,给本来单调乏味的生活带去了一丝冲击。菲利普为自己的生理条件感到自卑,几乎没有什么朋友,别人都把他当成残疾人看,认为他需要照顾。菲利普缺的不是保姆,而是可以与他心灵碰撞,分享欢乐交换人生感悟的知己。是德瑞斯无意间闯进了他的世界,并留在了他的世界,一次次在黑白的画卷刷上色彩,为单调的旋律凑上调皮的音符。德瑞斯并不完美,做事情还有些粗心大条。朋友不是恋人,不需要在你面前表现地多么出色,即使有缺点,也不会互相嫌弃,我也依然爱你。因为我们在一起是多么的欢乐。你会时不时地损我,直言不讳地和我讲出即使是残酷的事实,不为别的,只希望我走对路。
同样的一幅画,菲利普看到的是艺术的光芒,换之德瑞斯则嘲笑它是一滩鼻。两个人品味相差很大,颇有下里巴人和阳春白雪的感觉。一个喜欢古典音乐,一个酷爱动感舞曲。即使是古典音乐也能被德瑞斯说成是“猫和老鼠”。就算是这样,菲利普依然欣赏德瑞斯,他能理解他的通俗想法,他的创意,他的赤子之心。事实证明,德瑞斯身上浑然天成的魅力吸引着周围所有人的眼球,这一个小小的圈子正潜移默化地变得有生机。德瑞斯不像别的应聘者那样拘束缺乏人情味,他有着浑身是胆的本色,甚至第一天在参加应聘的时候,就敢大胆调戏女顾问。也许菲利普最先相中的就是这一点——德瑞斯有一颗无所惧的赤子之心。也许只有这样的人才会让他打开那尘封的内心,不由自主地慢慢敞开心事。其实,朋友就是对方身上有你所追求的东西。
奇妙的缘分说不清道不明,让爱与感动在时间中开花结果。电影开头那段被劫持的经历印证了他们之间无可替代的默契与羁绊。也许是时间的力量,也许只是那一个在黑暗中突然出现的鼓励的眼神,重塑了他们俩彼此的生命。生命,因为有你,从此变得不一样。在最后,德瑞斯为菲利普细心安排好那一次约会,他为他做了能做的,直到菲利普找到人生的归宿,重获了爱情。他才放心地离开。看着德瑞斯渐渐远去的背影,所有的话语全部化成感动,流淌在心间,潺潺不息。真正的朋友是在你困难的时候能给你鼓励,希望你好的。