年初的时候,有一部电影引起了轩然大波,这就是《绿皮书》。这部真人真事改编的电影,不仅拿下奥斯卡最佳影片,还摘走了最佳剧本和最佳男配角。白人与黑人,两个人面对着各自的困境,滋生了深厚的友谊……这是近年来,美国电影的主流。于是我们便又看到了一部同类型的电影:《触不可及》!
这部《触不可及》与《绿皮书》一样,都是在用一种美国式的幽默风格讲述一个黑人与白人相处的故事,然后在相处的过程中,两个人结下了深刻的友谊。故事本身轻松诙谐,但背后的主题却非常沉重,因为不仅有种族的,还有生活上的。《绿皮书》里的白人待业在家,其实恰是美国制造业断崖式滑坡,“红脖子”白人代表特朗普上台的大背景的真实写照。
而在《触不可及》当中,雇用、护工的肤色进行了对调,重回原来白人为雇主,黑人为护工的套路。黑人面对无着的生活,地下的地位,卑贱的工作,还有随时可能面临的牢狱之灾,但白人主顾并不是也没有问题,他曾经是成功人士,富贵多金,然而由于意外身体残疾,照顾他的人都对他毕恭毕敬,这种毕恭毕敬,恰是他最反感的,他不希望别人把他当病人,因为那就相当于不把他当人,于是,他不断的更换侍从,而玩世不恭,毫无经验,对白人满是蔑视的黑人雀屏入选!
他入选,因为他并不把自己的这位残疾主顾白人另眼相看,反正在他看来,他所有的问题,都是白人造成的,而白人,都一样。因此他不觉得自己的主顾特殊,但这正是白人主贵感觉最舒服的一点。于是,这两个都面临着崩溃边缘的男人,相互扶助,互相取暖。
对于黑人来说,他在求职得到这份工作之前,已经崩溃了。给妻子找的公寓漏水,条件极差,儿子不理自己,还刚释放出来,自己的父亲以监狱为家,甚至两人还曾在一个监狱,父亲在狱中对儿子说“欢迎回家”。黑人朋友要他重操旧业,告诉他都是easy money,然而他回了一句“没有钱是容易赚的”。因为崩溃,他只能去做自己最不愿意的,伺候人的工作。
而对于白人来说,其实他的每一天都是崩溃的。一个健全的人因为喜欢玩极限运动失去了运动能力。他会不崩溃吗?但他还要每天摆出一副幸福善良的脸孔,连他自己都厌烦这样的自己,所以他只能靠任性来发泄,看惯了别人崇敬的嘴脸,需要被人不重视,其实黑人与他产生友情的那段时间真的有好好照顾他了么?并没有!黑人只是做自己喜欢做的,但白人却从来没有被这般对待过,所以他觉得新鲜,并不是说那段时间他就不崩溃,只是因为别的事而忽略了自己崩溃的内心,这一点终于在笔友“奔现”之后爆发了。他自暴自弃的样子,像极了黑人崩溃之后的样子。
成年人的崩溃,并不是号啕大哭,跳楼卧轨,而是悄无声息的,从自暴自弃开始,当别人问他的时候,他也只会微笑着说一句“我没事”。而这句“没事”,恰是崩溃的结局——就好像我们被客户折磨的要,却依旧会发一个微笑的表情,道一声“好的”。
当一个成年人给你发了一个毫无表情的笑脸,其实就说明他已经崩溃了!因为成熟,让我们可以在沉默的微笑中慢慢崩溃。这也是为什么黑人和白人结下了友谊,因为只有他知道他的崩溃,也是有他理解他的悲哀。最后的结局他们都解脱了么?当然没有!电影之所以叫做《触不可及》其实寓意就在这里。幸福遥不可及,不是你有钱或者有地位就可以得到。而我们唯一能做的,就是找一个伙伴,陪我们一起走过这崩溃的边缘!