在爱好、性格甚至整个世界都没有交集的两个人,只因人性的尊重和那些略带邪恶的笑容,就足以成就一份难以割舍的友情。看完后才察觉片名之意,现实所能触及的大都是那些自私的、吹嘘的、功利的……而那种难以触及的真诚,吾将继续虔诚信仰。
其实联系太多并不一定是最糟的原因,关键是联系的动机。当你不想从他身上获取任何东西(包括驱赶寂寞,却还是愿意跟他保持联系时,那应该才是真的朋友吧~
知心,不是只有他知你,或者只有你知他,而是彼此互相知心,交谈之间不必害怕会说错什么话会伤害对方,而能知道对方真正需要些什么,人生得一如此知己,足矣!
但是,这都是有条件的。条件非常苛刻。既然要知心便没有任何障碍,不涉及触及底线的领域,彼此之间甚至可能是完全不同的两个世界。
触不可及,多恰到好处的名字。德瑞克和菲利普在身边都没有自己的知己,反而是两个完全不在同一世界的人成为了好伙伴。
德瑞克所成长的环境非奸即盗,他的生存原则那么消极的,而菲利普所在社会圈矫揉造作,规矩繁多,他需要的是一个不理会这些世俗眼光的朋友。就像他的台词那样:“我不需要他的同情心,德瑞克把电话递给我,因为他时常忘了我不能动,我只要他身体强壮,有手有脚,正常思考,不必在乎他的过去。”但其实德瑞克还有另一个优点,就是责任心,对于自己缘关系不高的弟弟,他知道他有责任,对于过继自己的“妈妈”他也知道他有责任心,而对于菲利普,他同样有责任心,这就是他们互相信任的条件,复杂而又简单。
这部电影就像收到的一封私人的小诗,有些粗劣的文笔,却浸润着满满的深情,字里行间诉说着,我曾如此信任依赖的你。
它说的是友情,是刚开始或多或少的某种吸引,到后来的泪和笑,到慢慢的熟悉、理解、信任,以及最后的无条件的爱。
这是一部很纯粹的电影,说的也很简单:单纯的友谊。但电影的妙处却在于故事动人、感情真挚,毫不过分和做作。每一个小细节,每一个小笑点,都那么纯粹干净自然,却真真正正能让人笑得出来。
我想每个人都至少有这么一个挚友,你和他/她在人生的拐点遇到,惊叹于彼此的不同或者相似,有过不少平淡无奇却值得纪念的时光,ta会将心比心,为你的哀伤扼腕,为你的快慰击节,更会在ta的心里,为你留下那么一块永恒的位置,任白云苍狗,风云变幻。
开怀大笑一整场,最后却蓦然飙泪。身份、地位、财富、性格、教养、爱好、年龄,各方面皆如此悬殊的两人,磁场却契合完美。无论爱情友情,所谓好的、有爱的关系,是两个人都在关系里感到开心融合、自由释放、并因而成长。什么是灵魂伴侣?这,就是传说中的,灵魂伴侣。