五位特级教师结合自己的课堂教学做的报告为我们的教学打开了一扇扇窗。
魏老师对古诗教学的研究让我们感觉到,每一首古诗的教学,都可以为学生打开了解古代文化的视野,引领学生对古代诗词的兴趣。语文课的教学要注重实践,让学习语文成为一种生活。
语文教学中的习作教学一直是令语文老师头疼的——学生对习作没有兴趣,一提写作就头疼。宋运来的童漫教学,对如何引导学生建立起对习作的兴趣做了一个很好的探索。一幅幅漫画让学生在想象、猜测的过程中精彩不断。引领着学生的思维、想象不断向前走,在游戏、娱乐的过程中,不知不觉也完成了对语言文字的表达。