坚守作文600字以上
人们说,现在的社会正步入一个全民浮躁化的时代——或许古代也或多或少有这样的趋势,至少也有“世间熙熙,皆为利来;世间攘攘,皆为利往”这样的句子。我最欣赏李密的一点,便是他没有被时间洪流卷走——他停得下脚步,搁得下名利,就一心一意在家中完成自己应尽的使命。坚定得仿佛一个修道士。
宋代王安石有一名下属李定,与王安石一同参与变法,但为人奸诈,唯利是图。他的母亲去世时,为了逃避回家丁忧,居然母丧不报,留得后世骂名。我读《苏东坡传》时,本就厌恶李定的小人作风,而母丧不报的荒唐事迹更让我对他唾弃之至。同皇上屡召不就,在家辛勤尽孝的李密相比,可谓云泥之别。
前段时间又听得一则新闻,是说一个80后程序员为方便回家照顾患癌母亲,在家附近当起了环卫工人。做程序员本来工作环境较好,待遇优厚,但那位孝子为了能在5分钟内回家,应对母亲病情的种种突发状况,不惜拿着微薄的薪水整日任日晒风吹。我觉得很欣喜——人就应该是这样的,在往上攀登的时候,会为了爱和真情停下脚步,让自己的心灵变得强大、充实,而不是枕在金银珠宝上夜夜不得安眠。
想起朱光潜大师在《谈美》中的一句话:以出世之心,做入世之事。李密本是仕途大顺的人,想必后世许多人都会羡慕他的境遇,但别人或许不曾想到,正是因为他有淡泊宁静的“出世之心”,才能平稳踏实地做到很多人做不到的“入世之事”,方才得让二州牧伯乃至天子都对他十分赏识。的确,他承认自己“本图宦达,不矜名节”,这是做官之人的常情——或许就像“君子爱财,取之有道”的那个意味,如若“财”和“道”冲突,那肯定是优先行“道”而不取不义之财的——所以李密才在祖母需要人侍奉的时候,先尽孝,后尽忠,放一放“图宦达”的心理。这种价值观在我的理解下,对于我们青少年来说是很有借鉴意义的。
我观察周围很多的人——当然,大都只是同龄朋友——有的人是真性情的,遇事都顺随自己的想法,不太在意周围的人的评价和正统的观点,求一个潇洒;有的人略显功利,稍有成就,便恨不能向全世界告知,稍有挫折,就殚精竭虑为自己辩解,时刻在意结果和别人的看法。我愿做李密的这样的人——以青年时期特有的朝气去追求上进,但并不是脑子里空无一物地向前。我愿理性地看待周围的世界和自己,怀揣最美好的感情,谦逊温和待人,踏实认真做事,永远不忘记回报别人的真情。我抱有希望,能在飞得更高的同时,做回真正的自己。
诸葛亮在《诫子书》中说“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。李密尽孝,实际上孝出了一种淡泊宁静的心境,让他能够在高官厚禄前仍理性审度,坚守本心。从现在孜孜求学,到之后碌碌为事,最好是得以淡泊明志,宁静致远,不忘初心,方得始终。