大海包容波浪,于是行成汪洋,海水包容沙子,于是形成沙滩。所以,上帝给予他们同样的名字:海洋,海滩,容纳千千万万个“水宝宝”。包容一句语言,兴许会消除矛盾;包容一个动作,兴许会化解误会,包容一种流言,兴许会消睨争执。而此看来,包容中总会拉进人与人间的感情,让陌生不在永远。
晏子包容楚王的错断,才会避免两国争执,蔺相如包容廉颇的过错,才会让他们由敌到友。
剧《旧唐书,良吏传》里讲:有一次,军中举行宴会,斟酒人错把醋倒入酒杯,任迪简为了不让为人严厉的李景略处置斟酒人,就勉强将醋一饮而尽,并以酒淡为借口告诉景略另换一杯,于是军中人便都很喜欢他。
任笛简之所以能赢的军中人的喜爱,主要在于他能善意的包容他人过失。
人类从古到今都是一个群体,而不仅仅是一个人,所以,每个人如果都能在心中给予他人一点位置,宽待他人,世界将会充满爱。
木尼尔那素夫说过“一个大量得人,他的爱心往往多与仇恨,他乐观,愉快,豁达,忍让,而不悲观,消沉,焦躁,恼怒。”
过往匆人常常是陌生的,但是一个偶然的不小心便认识了,可是,不同得人所表现的态度是不同的,有些人会斤斤计较,因此,加深了一些不必要的隔阂,而有些人则是一句‘没关系便让他人心情豁朗,轻松。
由此看来,包容的不仅仅是别人,更是一种感情的增进。
包容就像一盏灯,灯亮了,光明就近来了,自然,温暖就会溢绕着每一个人,人与人的感情就会被拉的跟近。