那正是个夏天,七月的骄阳毕竟是火烧火燎的,从几棵大树上传来了“知了、知了……”的叫声,热闹极了,好象在开音乐会。我按耐不住自己,想捉几只来玩玩。我把我的想法告诉了我的那些朋友,她们也都同意了。经过我们的一番精心准备,决定在下午开始我们的‘捕知了大行动’。我拿着塑料袋、竹竿制成的捕知了的工具,向一棵大树下跑去。顺着“知了、知了……”地叫声,我站在一棵树下,看见一只知了趴在树干上,正起劲地叫着,我便高兴得跳起来,举网兜在空中晃动,可还没靠近它,知了就飞走了。右边的大树干上又是一只,我蹑手蹑脚地走过去,轻轻地、慢慢移动竹竿,可当我的网兜正罩向它时,却从空档里飞走了。可我还是不心,不捉到知了我决不罢休。我这回不是正面去捕捉它们,而是把躲在大树背后,屏住呼吸,轻轻地、慢慢地将网罩伸过去,当罩子离知了约有三厘米的地方时,就猛地往下一罩,“
”我高兴地跳了起来,只见知了在塑料袋制成的网罩里扑腾着翅膀,想破网而逃。我兴奋的抖了抖袋子,把袋子的口子封起来,在去捉别的知了了……
夜色渐渐的弥漫这条小路上,我停下脚步,望着我身后的人。这些人陆陆续续地从我面前走过,走向路的远方,走向漆黑的夜色中,走向未来的憧憬里,一去就没有再回来。此时,我明白,我生命中的鹅卵石就是童年那些快乐的时光。