首先是被这本书的标题所吸引,“一切都是最好的安排”,一种暖意自心底升起,再看封面,窗外雨连连,屋内烛火温暖。适合夜间阅读的暖心书。只是,作者把自己的这本书称为“心灵鱼汤”,我喜欢这样的称呼,大约心灵鸡汤已经太过泛滥,让人产生了审美疲劳,我更喜欢这本书里暖暖的,又带着点苦涩味的故事,那就是所谓带刺的鱼汤了吧。
治愈系已经流行很久尚未衰退,辉姑娘分门别类,讲述了许多个最好的故事,最好的爱情,最好的伤口,最好的反思,最好的孤单……我最喜欢的是,最好的给予,那些温暖的细细的给予。
我热爱生活中那些温暖的细节,甚至,是带着悬念的细节。这真是个迷人感人的小故事。故事中的“我”请了菲佣,贪便宜的女佣每次工作结束时都拎着大大的手提包离开,让人不禁联想她有没有带走主人家的东西。然而主人仍然没有问她。终于,女佣辞工,临走时送给主人一块亲手编织的地毯,并感谢主人,从没问过她包里装着什么东西。
“待用咖啡”,那不勒斯已衰落的传统,这个微小的善举,让人心暖。如果当天一个那不勒斯人心情好,可以付两倍的咖啡,第二杯咖啡送给后来人,好像请全世界喝了一杯咖啡。
我喜欢辉姑娘积攒的这些细小的温暖。它们像小小的蜡烛的火苗,多了,就是一片烛光的海洋。
生活如此琐碎,有悲伤,有痛苦,有欢乐,我现在更愿意关注并积攒那些琐碎的善意,那些点滴的细小的爱,将汇聚成一片温暖的烛光。