十二月的脚步悄然来临,坐在家中熟悉的桌前,目光转向静静躺在右上角的月记本,我缓缓地打开它,犹如打开了时间的闸门,记忆以排山倒海之势向我扑面而来。
五月彷徨
阳光高照,微风轻拂,又到了回家的一天,心情格外舒畅。我兴冲冲地打开了门,却感觉到空气中弥漫着悲伤的气氛。父母飞快的交换了一下眼神,我心中的异样也随之飘散。嘴角微微扬起,欢快地说:“我回来了。”
饭桌上,他们终究还是告诉了我这个不幸的消息——外婆得了癌症。起先,我还不信:“不可能吧?你们一定是在骗我。”然而,看到他们一脸严肃的模样,我确信了。妈妈告诉我,这还只是初步的检查结果,还未确诊,所以我心中仍存着一丝希望。回到房中,坐在书桌前,笔帽不自觉的打开又关上,房内一片安静,我抬头望了望窗外,疑惑今天的天怎么黑得这么快。
六月不安
诊断书已经出来了,外婆确诊患卵巢癌,而且是晚期了,这对我们来说是一个巨大的打击。趁着学校放长假,我第一时间跑去医院。看到躺在病床上的外婆,我百感交集。以前,我只听说过癌症,却从未想过会离我如此近。想着想着,眼泪便止不住地流了下来。外婆见到我很开心,她应该还不知道自己的病情吧!我收敛了悲伤的情绪,陪她说着笑话,聊着学校的趣事。
来到医院第三天晚上,由于做了化疗,外婆总是肚子胀疼得厉害,今晚更加严重了。看着她那痛苦的表情,原本困倦的我睡意全无,但我唯一能做的,只是陪在她身边而已。渐渐地,外婆睡着了,可不到十分钟,却又被疼醒。我看到她眼中的痛苦,无助和内疚。她痛到流下泪水,我也忍不住哭出声来了。
七月期待
因为外婆一再坚持,我们给她办了出院手续。小姨四处询问才打听到一位声名远扬的大夫能治好这个病。虽然我们不确信,但还是决定试一试,开了一个疗程的药。渐渐地,外婆的病有了好转,我们心中的大石头也都落下了。
窗外的清风抚摸着我的脸颊,我思绪万千,这三个月,心情跌宕起伏,有痛苦,有安慰,也有欣喜。我体会到了生离别的痛苦,那是一种撕心裂肺的痛;我也彻底明白了生命的重要性。生命诚可贵,我们应该保护和珍惜。
经历过五月的彷徨,六月的不安,七月的期待,我只觉得,这世间最珍贵的莫过于亲人健在了。我只想对爱我的人和我爱的人说:你若安好,便是晴天!