——白落梅
外面北风飒飒,我翻起床头的《你若安好,便是晴天》津津有味地读起来,于是,不知不觉走进了她幸福而又薄凉的人生中。
不知多少人会记得有个女子,曾经走过人间的四月天,又与莲开的夏季有过相濡以沫的约定。她——林徽因,许多人梦中的白莲,可望而又不可及。唯有那三个男子,在她的生命里,不可或缺。她集结了一切优好才情于一身。在写作方面,她是美女诗人、作家,带着自己或喜或悲的情绪徜徉在诗的海洋当中;在事业方面,她是杰出建筑家、设计师,奔波于世界各地,亦活在万丈光芒之下。这样,又怎么能让人对她不倾心呢?
白落梅笔下的林徽因是一块美玉。一块值得让人去珍惜去探究的美玉。她,在那个三个爱她的男子面前是多么地完美无瑕,无瑕到就算是错了也依旧错得那么唯美,错得那么理所当然,错得让人不认责怪……
徐志摩为她徜徉在康桥,申请等待一场旧梦可以重来,那时,她是无瑕的少女;梁思成与她携手共渡命运的长河,为完成使命而相约白头,那时,她是一个人妻;金岳霖为她终身不娶,痴心不改守候一世,孤独终老,那时,她无以回应。
可她懂得人生的飘忽不定,要学会随遇而安。决绝转身离开才子徐志摩,转身邂逅相守一生的梁思成。尽管她与徐志摩情投意合,但她与梁思成却是命定终生。
她让徐志摩怀想了一生,让梁思成宠爱了一生,亦让金岳霖默默记挂了一生,更让形色男子仰慕了一生。不管如何,她的命定之人始终是梁思成,与她长相厮守的人也是梁思成。
也许,对徐志摩更多的是情窦初开的真爱,让他百般的依恋。
也许,对梁思成更多的是本命鸳鸯的责任,让他宠爱有加。
也许,对金岳霖更多的则为对默默守候的感动,让他不离不弃。
当我看到:林徽因逝去后,金岳霖与她的孩子生活在一起,孩子们还尊称他为“金爸”,而梁思成却娶了自己的学生。顿时百感交集,金岳霖对林徽因的情感始终至不渝,而对于梁思成呢?我们应该责怪他的薄情吗?
其实,所谓的情深,不过是交付一切,忘记时光,忘记自己,不给自己留任何退路。在多风多雨的红尘路上,客来客往,缘定三生的又能有几个?纵是过奈何桥,也得有个先后之分呀!这样,又有谁等得了谁呢?月的盈亏,只是送尽了人的生离别,而那轮纤素,又何曾超变过?人世苍茫,千年一恍而过,人类其实一直在重复着相同的冷暖爱恨,喜怒哀乐。既然我们都是过客,就携一颗从容淡薄的心走过山重水复的流年——
我轻轻地走了
正如我轻轻地来
我挥一挥衣袖
不带走一片云彩
徐志摩的《再别康桥》是多么地惆怅,多么地落寞。问世间情为何物,直教人生相许。
一生一世,听上去多么漫长,其实回首转瞬即逝。每个人的生命长短不一,我们所能做的只是活在当下,不要留太多的遗憾。
怀旧是一种孤芳自赏的高雅,什么意念都在指缝间散作缤纷的雨。逝去的留年无法重演,过去的风雨早已成为回忆,一切都已尘埃落定。在这似水流年的时空里,我们只能抓好当下,别让逝去的成为一生的遗憾与后悔。
“你若安好,便是晴天”这句话,这本书,我读了不仅心生暖意,却也心生凉意。