暑假给我们的生活增添了许多新的色彩,也许不全是快乐的,但总会给我们留下难忘的回忆。
记得暑假中有那么一段时间,我的耳边总是传来“吱吱——”“吱吱——”的叫声,吵得我心烦意乱,就连睡觉也不得安宁,妈妈也与我感同身受,于是我们俩便开始了“灭鼠大作战”。一开始,我们抓住老鼠,贪吃的特点,采用“食诱之计”。妈妈买了一个老鼠笼子,在里面挂了一个火腿肠,放在屋子里,就等老鼠上钩了。这天晚上,我特地来看了眼老鼠笼,在心中暗暗祈祷:老天爷啊老天爷,求你快让我抓住这只老鼠吧!都快把我吵了。想罢,我便去睡了。第二天早上一起床,我就迫不及待地去看老鼠笼。可谁知却是竹篮打水——一场空,里面的香肠不翼而飞,但连个老鼠的影子都没有,真没想到这只老鼠竟如此机智能在不被抓到的情况下,盗走火腿肠。
过了几天,我在外面与朋友玩了一个上午,回到了家。打开门,我惊呆了,只见地上有几个黑漆漆的脚印,桌上的水果也被咬了几口,还有几个杯子掉在了地上,摔成了碎片。我知道,这一定是我家老鼠干的。此时,一阵“吱吱——”的声音又响了起来,仿佛在向我挑衅:“哼,想抓我,也要看你有没有这个本事?”我气极了,暗下决心:臭老鼠,等着瞧,如果不把你抓住,我就不姓钱。晚上,妈妈回来了,我将上午的情况告诉了妈妈。有商量了一番决定给他来个“突袭”。我们将屋里仔仔细细细翻了个遍,总算找到了老鼠洞,我与妈妈将一个陷阱放在老鼠洞前,把食物放在一洞口不远处,便躲了起来。我们等啊功夫不负有心人,终于让我们等到了,只见一只又黑又胖的老鼠,从洞里探出半个脑袋,又缩了回去。这只老鼠可真警惕啊!过了一会儿,它见没有丝毫动静,便壮着胆子走出洞。我看着他,心中暗想,:你这只臭老鼠,今天你的好日子可要到头了。想完,我恨不得一下子抓住它。可妈妈用眼神示意我:“别着急,否则就会前功尽弃。”我忍了下来,带待老鼠走到陷阱下时,我懒猛得一拉手中的长绳,笼子便扣了下来,抓住了老鼠。老鼠这才意识到不妙,奋力挣扎,可无济于事。我走出躲藏的地方,看着眼前的老鼠,不禁大笑:“哈哈,终于让我抓到你啦。”
暑假生活如彩虹般绚丽多彩,却又如流星般飞快划过,真期待明年的暑假啊,不知又会发生什么有趣的事呢?