在互动的过程中,难免会发生一些冲突;无论是吵架、打架或是其他的问题,该去如何去解决和化解,才是最主要的课题。
在争吵的时候,从来都没有人想过为什么会发生这种事和该如何和平地去解决,反而双方都先火力全开、猛炮火攻地攻击对方;最后搞得双方去活来、狗淋头、面目狰狞的模样,就像我和同学,每次都为了些小事而大吵一架。但是,就算我们知道这些,也不能安全地预防。
每次的暑假,我都会和同学相处,但是每一次他都会把我当作笑柄,让我气愤不已!但是,我也把它当作磨练,因为有了冲突,我才能成长、茁壮,也才能和其他人好好相处。
争吵的风波过后,该如何去修补双方感情的圆镜和检讨过错,才是最重要的课题。而沟通就是最好的工具之一。有了沟通,我们才得以重修旧好,也提供了解对方的机会,而这也奠定了日后解决争吵的处理方式。
在世界上,争吵都一直不断地发生,但是在争吵的时候,自己就得不断地思考和反省,并试着去包容、了解和尊重他人;因为每一次的争吵,除了可以促进双方的和谐之外,也能够成为化解冲突的良药。
争吵,虽然会破坏人际关系的和谐,但是它也是一个重要的桥梁,有了争吵,才会有和谐;有了争吵,才会有良好的人际关系;有了争吵,才会让大家知道“失去才懂得珍惜”的道理。