400字作文我的植物朋友仙人掌
家里有一盆开了花的仙人掌,而它能开花全是因为它的顽强。
我家有很多花:百合花,玫瑰花,水仙花……我非常喜欢它们。一天,妈妈买了一盆仙人掌,它上面长了很多刺,就像一根根针,它的形状圆圆的,就像一个小丑,刚开始见到它时,我对它就没有什么好感,而我每一次见到它也会忍不住的哈哈大笑,那是因为它长的丑,我每次也就只会跟那些很漂亮的花浇水,却从未给它浇过一滴水,但是,它却比那些花长的旺盛多了,而我也开始对它有点好感了,没有那么讨厌它了,我也开始跟它浇水了,但是它却没有以前那么盛了,反而是有点枯萎了,我心想:我跟你浇水你不要,那我以后就再也不跟你浇水了,等着你慢慢的枯萎吧。第二天,那些花都一个个争先恐后的开满了光彩夺目,香气扑鼻的花,而那盆仙人掌却依然还是那样,就像要枯萎一样,我心想:活该,你不能开花都是因为你自己,我好心给你浇水你却不要,你真是又丑,又讨厌啊,那我以后也不管你了。
于是,我把它放在了阳台上,晚上下了一场暴雨,我们全家人都认为它活不了了,谁知,一进阳台,就闻到了一阵清香淡雅的香味,正是那盆仙人掌散发的香味,它开花了,它是那么的美丽动人啊。我深深地被它的美吸引住了,也被它顽强的精神所感染了,它让我知道了:人要学会坚强,做什么事情都不要去指望他人,要学会自己做,要懂得独立,只有这样才能进步,才能一步步向成功靠近。它还让我知道了:看待一个人,动物,植物,都不能看它们的外在形象,而是应该注重它们的内在品质和精神。
从这盆仙人掌的身上,让我从中学到和体会的道理,让我学会了坚强和不放弃,使我受益无穷啊。我爱这一盆盛开的仙人掌。