今天,我观看了《一堂好课》,这里上了,一堂令我受益匪浅的思政课。
什么是思政课呢?思政课就是让我们形成价值观、世界观、人生观的课。讲课的老师是国防大学教授——金一南。
这节课金教授是紧紧围绕“我们为什么要爱国”和“怎样才能真正的爱国”两个话题展开,串讲了丰富的史料和热故事,讲述了中国百年救亡的苦难斗争的历史和百年辉煌奋斗史,还有他自己的一些相关故事。
记得其中金一南教授讲到:在1949年建国时有一枚钉子叫“洋钉”有一盒火柴叫“洋火”有一袋水泥叫“洋灰”;那时的中国像一头沉睡的雄狮没有任何劳动生产力,即使有也是渺茫的,但是现在不一样了,东方沉睡的雄狮正在醒来,中国正在崛起,如今的中国生产了华为的5G,领先了美国三年左右,还领先了欧洲五年左右,这是我们祖国的重大成果,这是1840年以来,中国第一次在通讯技术获得了世界领先。“除了胜利,我们已经无路可走”这句是任正菲说的。
如今,我们是全国最大的制造国。原来我们只佔世界制造业的2%3%+20xx年中国上升到了世界制造业的8%;20xx年,中国以在世界制造业比重26.7%,居世界第一。20xx年,中国知道也将站到世界制造业的40%到45%这个比例还在上升。中国是世界上惟一的一个拥有联合国产业分类中全部工业门类39个大类191个中了525个小类的国家,形成了门类齐全,独立完整的工业体系是各个门类齐全的国家。
真正应了的那句话:“星星之火可以燎原!”