在学校发生的一件事的作文
我看见一个中年妇女紧紧地抱着一个小孩,焦急地想挤上车。再仔细一看,这孩子双目紧闭,脸色苍白。我想,一定是得了什么急病。司机看了看车上那么多的人,就把门关了起来。那妇女抱着孩子,走到司机坐的门前,恳求着说:“司机同志,请让我上车吧,我的孩子得了急病,要赶紧送医院。”司机不理不睬连按喇叭准备开车。突然,我后面一个解放军走进来说:“司机同志,你就让她上来吧,孩子得了急病,拖迟了时间,会有危险的。”司机先愣了一下,然后说:“那你就下去,留下座位给她坐吧。”那解放军想了想,坚定他说:“好,我下,让她上来吧。”刚说到这里,乘客们就你一句,我一句地议论开了。有的说:“解放军真是好样的。”坐在他旁边的一个阿姨说:“解放军同志,你不是到玉林赶火车的吗?”解放军同志一边收行拾行李,一边说:“没关系,救人要紧,我赶不上这趟火车还可以等下趟。”我听到人们的对话,内心无比激动。这时候司机忽然大声说:“解放军同志,让她上来吧。”他一边说,一边推开司机的门,跳下车把妇女的孩子抱了过来,又把她的行李拿到手里。来到了车厢门前,乘客们七手八脚把孩子和行李拖了过来。司机马上从箱子里拿出一块小木板,放在车厢的地板上,给那妇女坐。一个老奶奶对妇女说:“您抱着孩子这样坐,孩子会不好受的,我来帮您抱孩子。”一位阿姨听见,对老奶奶说:“您老了还是让我来抱吧。”说完,把孩子抱了过来。乘客们见了都笑起来。解放军又把座位让给孩子的母亲坐,他坐在车厢的地板上。
“嘟、嘟!”司机按响喇叭,说:“准备开车了,请同志们坐好。”他用脚踩发动机,汽车缓缓开动。车慢慢加快了速度,他又哼起歌曲来。我觉得他的歌曲哼得比刚才更动听了,汽车比刚才开得更稳更快了?
这是一篇写得非常成功的习作,叙事方法在作者笔下运用得恰到好处。从整篇文章的构思看是顺叙,写的是发生在客车上的一件事。有位哲人说过:“有时,一件十分偶然的小事,会影响许多人的一生。”集中表现了解放军同志先人后己,乐于助人的高贵品质,文章最后一句“我觉得他的歌曲哼得比刚才更动听了,汽车比刚才开得更稳更快了”呼应开头,寓意深刻。