写说明文必须抓住事物的特征,这就好比写记叙文要抓住人物的
个性一样。什么是事物的特征?事物的特征就是这个事物区别于其他事物的不同之处。因而要抓住事物的特点,这就要从以下三方面入手:一是要细致观察,熟悉说明对象。养过蚕的人来介绍蚕,肯定比没养过的同学容易写好。二是要学会比较。世界上的事物千差万别,不同的事物有不同的特点,即使是一类事物,也各具特征。通过分析思考,学会比较,就能知道所要说明事物的特点。三是要查阅有关资料。说明文要求介绍准确,材料充实,有些说明文还需要查阅有关的资料作补充。介绍《南丰蜜桔》,最好能查阅它的习性、功用等,这样,写作起来就更容易全面把握事物特点,不查阅资料,就很难写全。