理发经过的作文
这个想法在我的脑海里盘旋了好久,一直到一次放假回家,我鼓起勇气把这个想法告诉了爸妈,发现他们并不反对,当天下午,我便开始行动了。
在去理发店的路上,我的心情可以说是错综复杂的:或许是因为第一次将要改变自己的发型,所以十分激动;或许是因为对剪发后的样子很好奇,所以也有期待;或许是因为担心剪发后的效果不佳,所以也很踌躇。
走进一家理发店,接待我的是一名胖胖的理发师。他问我:“你是想剪头发还是洗头?”我告诉他想剪头。他先安排我去洗了头。洗完头,他问我:“你想剪什么样的发型呢?”“剪短发!”“要多短?”他又紧追着问。这个问题难倒了我,我想了许久,才回答说:“你觉得多短适合我你就帮我剪多短吧!”他却说了一句:“你还是一名中学生,怎么能说剪多短适合就剪多短呢?”这下把我彻底弄晕了,没想到如今连剪个头发都这么复杂。后来他见我默不作声,只好无奈地指了指我耳朵下方的位置,我也只能点点头。
剪刀在我头顶上“咔嚓咔嚓”地响着,丝毫没有停顿的意思。这让我不禁担心起来:他把我的头发剪得有多短?
后来,只见这名理发师从我身后拿出了一绺长发,看起来似曾相识。我问理发师:“那是不是我的?”他点了点头。此时,我有种心痛且后悔的感觉,毕竟是和我相伴了那么多年的长发,就这么轻易地没了。
他没有就此罢手,而是更加起劲地剪着。看着自己的头发就这么一点点缩短下去,我只好开始一而再再而三地嘱咐他别给我剪太短了。后来,理发师终于不耐烦了,回答我道:“都已经剪到这里了,不再剪一下会很丑的,根本不像样!”我转过头对照镜子看了看自己脖子后面仅剩几厘米的“长发”,只好默默地接受了这个现实。
剪完后,我认真地瞧了瞧自己的新发型,心生些许悲凉。回到家里,爸爸妈妈差点儿没认出我来。妈妈说我变成熟了很多。我跑到镜子前重新审视了一遍,发现他们只是安慰我,何止成熟很多,简直是一名“大妈”!
回到学校,同学们的反应更是令我大吃一惊。看到迎面走来一个同班同学,我默不作声地走过去,看她能否认出我来。没想到她居然十分淡然地从我旁边走了过去,直到我叫住了她。她凝视了我好一会儿,才认出我来。到了班里,各种称号如潮水般涌来:“蘑菇头”“大婶”“奶奶”“和国际接轨”,等等,当时我恨不得找个地缝钻进去!
这是一次让我把肠子都悔青的经历,相信有过这么一两次不堪回首的理发经历的人不会只有我一个。不过,现在的我又回归从前扎着简单而阳光的马尾辫的日子了,自在,坦然。