TAFE,是澳大利亚颇具特色的一种职业教育,以课程实用性强、毕业生实践能力高闻名。而澳大利亚多年来一直处在技术工人短缺的状态,这促成了职业教育与移民的“联姻”。澳大利亚政府出台了紧缺职业名单,在澳TAFE学院里接受培训的国际学生,如果其专业在名单之中,就可以得到最高达60分的移民加分。有了这加分,大部分人都可以成功移民澳大利亚。
但是近期,事情出现变化。2008~2009年,澳移民政策出现多次调整,紧缺职业名单屡现变数。厨师、西点师、美容美发等职业从名单上消失。随后,澳5所TAFE学院倒闭,引起了人们的重视。本月早些时候,《悉尼先锋晨报》又披露了澳移民局的《意见征求稿》,透露13万多技工类海外留学生移民澳大利亚的梦想有可能化为泡影。