审读材料是关键。材料好比是大地,其寓意好比埋藏在大地下的金矿。只有向下挖掘,才能找到金矿。即要明了材料的情感意向、价值倾向,准确把握材料所表达的深刻道理以及自己对这个道理应有的正确态度。材料开掘得越深,中心就越明确,主旨就越深刻,文章也就越有意义。所谓“在?规定?中求得?灵活?”,就是对题目所提供的材料,多问几个为什么,以自己的学识,联系生活现实,反复分析研究,透过现象抓住本质,最大可能地挖掘出材料的启示意义,从而提炼出深刻的思想含义。
这则材料,仔细一读,便能从“老农失足,摔碎了壶,继续前行”的情状以及“一个热情的人”让老农回头看看的对话描写中,很快发现它所蕴含的“如何面对失误”这样的问题(这是立意的范围)。但如果仅仅抓住材料中“若无其事”“不慌不忙”这两个表示老农“洒脱”的词将立意定在“人生难免有坎坷,应该潇洒地走一回”,或再增补“它已经碎了,我能怎么办”“老农爬起来继续前行”等相关信息,而得出“在失误面前,要学会放弃,要向前看”的观点,那都不能算是最准确或最深刻的立意。因为,材料中还有“他不慎失足”和“那你知道它为什么会摔碎,你怎么不转身看看”这两句关键的话,它们隐含着一个至关重要的信息,那就是,老农的失足不是由于他人原因,更不是由于自然因素(非人力可抗),完全是自己的“不慎”造成的,而这样的失误如果不善于“回头看看”,不善于认真总结、吸取教训,那他的前行一定会重蹈覆辙。因此,“善于正视失误,方能稳步前行”才是这则故事的真正寓意。抓住了这一寓意,将文章的主旨定在“如何面对失误?——既要?回望?又要?前行?(总论点):首先要有正确的态度——善鉴往者,稳追来者(分论点一);其次要有明智的做法——亡羊补牢,犹未晚也”(分论点二)上,立意才算基本成功了——既符合材料的实际内容,又联系现实生活,有人生的启迪意义,且不乏人类社会发展的哲理意味。
可见,“挖掘”的过程,既不凭空,也不随意,而是在“”的限制中,寻找可能性、选择现实性的过程,由抽象到具体、由一般到个别的思辨的过程。因此,立意要想深刻,除了“功夫在诗外”,注重生活积累丰富思想底蕴外,更要在“符合题意”——“”规定的前提下,善于透过现象挖掘出本质性的东西,善于在常人的观点或说法上再上一个层次,善于发现别人没有发现的那一点。
如果能够抓住题目所蕴涵的这些“活”的可能性和现实性,那么作文的立意就一定能做到深刻隽永,从而奠定写出一篇上乘文章的基础。