我和父母坐在公园的一条木制长椅上,抬头看着黄晕如陈年老酒般一点点地染满了整个天空,留下一片绚烂,心中一遍又一遍地重复问着这个问题。心,思绪万千。
周五晚上,我和爸爸走进一家肯德基,看着如长蛇般的队伍,爸爸只好排在最后面,耐心地等着自己慢慢靠近柜台。五分钟,十分钟……队伍中,人们的不满也渐渐加剧,将情绪全部宣泄到了工作人员之上。
“你们怎么这么慢呀!急我了!”
“都等了十五分钟了,怎么还没好?”
“退单!”
在不满的人群中,我看着一遇到困难便如同炸药桶,没了一丝宽容的人们,脑海中便想到了两三年前曾到慈溪演讲的尼克胡哲。他面对着没有四肢的地狱般困难,毅然选择默默努力去克服,而并不把它发泄于人。
人们,少了些忍耐,多了些烦躁。
夕阳下,空气也随着时间的流逝逐渐阴冷起来,送爽的秋风却不禁让我打了个寒颤。
在菜蔬集散中心里,一位位蔬菜种植的农民从皮卡车上运下一筐筐菜,随之又有人陆续地前去“销售部”,买来廉价的蔬菜后奔波各地吆喝,拿着赚来的钱再进购那些蔬菜。但是,冷漠却在这个本不该出现的地方淋漓尽致地体现了出来。
“你好。”
“好。”
这是合作了两三年后的二人的对话,这使每个人的心都微微一颤。老一辈人的热情与友善,竟在下一代中遗失了。难道,这就是所谓的发展吗?
我眼中的世界,竟多了一分无情,少了分忍耐,多了分冷漠,少了分热情。科技发展的今天,人最宝贵的耐心与热情却不该退去。精神的倒退,将成为永远无法弥补的损失。
夕阳已沉入地平线下,月亮却藏匿在大千世界的一个角落。看着木椅上看手机的父母,我毅然夺走了他们的手机,心想:
不可助长了世界上的冷漠无情之风……