贾宏声毕业于中央戏剧学院,爱吃面条,穿时髦衣服,热爱摇滚。92年开始吸毒,染毒之后,他不再拍戏,不再工作。反反复复地听同一盘磁带,日复一日地思索人生的意义。他没有选择,只能磕。和所有人磕,包括自己。最终谁也扛不过他,朋友们纷纷离他而去。只剩下他,还有墙上的列侬。他把自己想象成列侬的儿子,自认为在beatles的音乐中找到了归宿,看到了自己的终点。他看不起庸庸碌碌,毫无目的的凡人。可是到最后,他痛苦地发现自己也是凡夫俗子,没有欧洲统,组不了摇滚乐队,成不了伟大的演员,而且跟列侬没有一丝关系。他梦中的那条龙一遍遍地告诉他:你什么都不是,你只是一个人。
贾宏声代表了每一个困惑迷茫的个体。他们沉醉于毒品和摇滚乐之中,把自己隔绝在现实世界之外。他们似乎知道要去追求些什么,可是又不确定什么是值得追求的。他们不甘于像父辈那样一辈子没活明白,他们内心中涌动着一股激情,却找不到出口。进退维谷,狼狈不堪。对于电影印象最深的就是贾宏声在大雨中踽踽独行的场景。没有目的,没有方向,就这样一直走下去,直到筋疲力尽,双脚磨破。
人改变不了生活,只能是生活改变人。是父母把贾宏声从虚无缥缈的幻想中拉回现实。父亲对儿子的拯救过程,也是父子心灵逐渐沟通的过程。贾宏声从对父亲的抗拒到回到母亲的怀抱,终于完成了对自我的救赎,是家庭最终接受了这个心灵的漂泊者。
影片结尾,贾宏声骑着二八式自行车,从斜坡上滑行而下,张开双臂,拥抱未知的明天。此时,收音机中传来一声婴儿的啼哭,一个新生命诞生了。然而,一切都才刚刚开始,从虚幻中走出,告别了迷茫混乱的昨天,又该如何面对未知的将来呢?