去年国庆节,我们一家三口来到北京大伯家,期间,我们去了颐和园、天坛公园、北海公园、圆明园、中华民族园、清华大学校园……,还逛了天安门广场。我第一次领略了北京的古老和美丽,但最令我难忘的还是国旗护卫队的解放军叔叔升旗前集训的场面。
我们去天安门广场时正值国庆节前一天,广场上人山人海,热闹非凡,但最引人注目的还是国旗班解放军叔叔的升旗集训。训练场四周围满了人,十六位解放军叔叔整齐地排成两队,手握刺刀笔直地站在那里,对面一位叔叔嘴里用力地喊着:“一、二”、“一、二”……,其余的叔叔随着口令把怀里的刺刀举起又放下,戴着雪白手套的双手上下挥动着,动作整齐有力。有的叔叔脸上流下了黄豆大的汗珠,可他们却像没察觉似的,面部表情严肃,双目炯炯有神,注视着前方。过了不久五位又高又瘦、身材标致的解放军叔叔从右边走来,后面的四位叔叔双手紧握刺刀,步伐一致,看上去就像一条直线,最前面的叔叔手握国旗,两只胳膊用力地向前伸着,双手紧而有力。他们走过来又走过去,反复地训练着,周围的人向他们投来尊敬的目光,不时传来赞叹声。我也被眼前一系列标准的动作惊呆了,眼睛没眨一下,心里想:人们在电视上只看到叔叔们那标准有力的动作,可有谁能想到动作的背后叔叔们洒下了多少汗水呢,今天能够看到这个场面,真是太幸运了!长大了我也要当一名国旗手。天慢慢上了黑影,可叔叔们还在一遍遍地重复着成套成套的动作,没办法,在爸爸一次次的催促下,我只好恋恋不舍地离开了广场。
解放军叔叔们这次集训的场面,我将铭记于心,永远不会忘记。