小白兔带着一篮子瓜果梨桃去请梅花鹿教他学长跑。半路上遇见了狍子。狍子很想得到小白兔的礼物,就说:"老弟,我劝你不要去找梅花鹿。他浑身白点,屁股上还有一撮白毛,非常显眼,容易被猎人打中。你还是跟我学吧。我跟梅花鹿一样能跑,但绝没有梅花鹿的毛病。"
小白兔眨巴着眼睛笑着说:"好哥哥,你是黄的,我是白的,如果咱俩跑在一起,我会变得非常显眼,那我不就要挨打了吗?"狍子两眼发呆,回不上话来。小白兔笑嘻嘻地找梅花鹿去了。
过了几天,梅花鹿果然被猎人打中了。小白兔哭了起来。狍子跑过来对他说:"瞧,猎人的子弹是从鹿屁股长白毛的地方打进去的,你快不要哭了,让我来教你学长跑吧。"
小自兔擦了擦眼泪,决定向狍子学长跑。他抬头一瞧,噗哧笑了,说;"狍子哥!你的屁股也是白的呢!"
"胡说!"狍子回过头来,瞪着眼睛。
"真的l"小白兔说,"原来你和梅花鹿一样,都是白屁股!"
狍子犟嘴:"猎人从来没有打中我,我怎么可能是白屁股?"他急于想得到那一篮子礼物,就说:"小白兔,你要是长跑,就快来,“预备”——"
"乓——"狍子被猎人打倒了。