孩子对语言是最为敏感的,尤其是批评性的语言,在他们的世界中,只要听到批评的言语,那就意味着他们犯了错误或者做了不正确的事,等待的将是惩罚,这样的习惯伴随着他们,并有可能导致孩子成为我们实施批评的那种人。
作为老师,有的时候我们应该偶尔质疑一下自己对孩子的某种熟悉的印象,比如,某个学生因为犯了几次错误就好像他们在我们眼中是个习惯极差,调皮捣蛋的典型,以至于我们提到班级内比较不听话的孩子,就拿他当靶子,说“你们不要向谁谁一样,调皮捣蛋!”殊不知,这样简单的一句话,刺伤的却是稚嫩的心灵,贴上了“坏学生”的标签,导致了一场“破罐子破摔的”场面。其实,孩子们都想成为老师和家长眼中的好孩子,所以我们要经常考虑自己对孩子的主观印象是否正确,不管是对所有孩子的普遍印象,还是对某个孩子。比如,一次一位在学习上有些困难的学生,上课总是被老师忽视的对象,也是老师不抱希望的,作业总是一塌糊涂,就有一次上课我们进行背诵比赛,她很勇敢的走到我面前说:“老师,我背下来了,你听听!”我感到很诧异,说:“那你背背看”,出乎意料的是她竟然一字不差背诵下来了,全班同学都静静地听着,听完后,全班同学都发出“惊讶的赞叹声”,顿时雷鸣般的掌声响起来,我也顺水推舟说:“相信自己,你能行!”,这样简单的一句话居然带来了巨大的力量,以后每次背课文,她总是很认真的准备并且很快地背诵下来。
作为老师,让我们打破对学生固有的印象吧,记住我们的言辞可能对学生造成极大的伤害,但也会极大的鼓舞他们,但是,必要的时候谨记住“相信这些被祝福和被信任的孩子们创造出来的奇迹吧!