我们都知道“没有规矩不成方圆”,同样,没有规则也就没有自由,我们每一位老师在班级管理上都会制定一些切实可行的班规,但是,重要的是这些规则一定要与学生一起协商制订,培养他们规则的主人翁意识,并且让他们提出违反规则的惩罚措施,而不是老师或者家长简单的冰冷命令:“这不可以,那不可以”。
规则要求具备规律性、可信性和可预期性。协商下的规则,老师和家长一定要贯彻执行下去,并且也要以身作则,触犯了也要受到相应的惩罚,这样对于孩子来说,才更有信服力,当他们的行为违反了规则时,学生必须从后果中受到教
训,这样的培养出来的孩子更有安全感,也更幸福!