晚秋还没到,银杏就落叶了,稀稀落落的,还不足有晚秋\"遍地金黄\"的壮丽。
\"嗒嗒\",顽皮的松鼠掠过树枝,“哗啦哗啦”,银杏落了一大片。我走过去,拾起一片叶子,却发现这片树叶十分可怜:这银杏叶还十分葱绿,如一位后生一样,却因为松鼠的顽皮就早早离开了银杏树的怀抱。再看着周围,也是一大片\"草丛\"。我不禁为松鼠的顽皮感到愤怒:怎么能让这些后生那么早就落下来了呢?
往前走,只能见到少量衰黄的银杏叶,我蹲下身来,想挑两片做成书签,即使我的书从不生虫发潮,我依然是一个嗜书如命之徒,所以,我想,在云大校园里寻找一枚树叶当成书签放入书中,是一件极有情怀的事儿。但同时,我又不觉间为这些衰黄的树叶感到悲凉,兴许只有它们落了才好\"化作春泥更护花\"吧,或许它们先落的目的,是让晚秋的金黄更浓一些吧!
在感慨之余,我不由得因为眼前的一幕而变得愤怒。收集落叶,本是一项很美的事,可是有的小孩,却跑去枝叶低一点的地方,抓着树枝狂扯树叶,一片片美丽的树叶就下来了。而挂在树枝上的那些被小孩子们抓得残缺不全的树叶,它们依然如此安然的接受着,有着一种孤傲之美。
初秋的落叶岁没有深秋的遍地金黄,却不知道为什么,我却独爱这样的简静孤傲之美。