《哥儿》夏目漱石
一个典型江户哥儿的样子。读完这本书,基本上江户少爷的样子,生动的印在我的脑海里。没有刻意的美化,真实的好玩。特别喜欢这种文风。英雄不邪,英雄。
《蒙田论人生》米歇尔•德•蒙田
人活在世界上,不过是为了学习如何认识自己,如何享受生活,如何从容去。一本看完会思索的书。活得还是太浮躁。
《一天》大卫•尼克斯
看到结局真的忍不住落泪。就算互相喜欢也不会浪漫顺理成章地在一起。就算在一起也不会幸福美满地一起活到老。就算相伴几年深爱很久也不会在一个离开之后另一个的生命也静止。这就是你无法否认的现实。
《普希金抒情短诗集》普希金
一切都埋葬在你的记忆里: 那带着灵感的琴音, 那激动的女孩的泪滴, 我那颤抖的妒忌, 那荣誉的光辉、流亡的阴影, 那清晰的美妙思绪, 那复仇和冷酷无情的 疯狂幻境。
《武则天传》林语堂
虽然是大家,但是这本书和苏童的武则天比起来,还是。。。尤其是大量描写的阴暗面,而几乎没有提到武则天的功绩,感觉有点仇恨女权,有点大男子主义。局限,就是我最大的感受。
《寸草丹心万里程》季羡林
他的书没有华丽的辞藻,通俗易懂,以一颗赤子之心描述了他的所见、所闻、所思、所感,真想能燕园一趟,去季老所住的地方感受一下他的人生。
《被偷走的人生》 杰西李杜佳德
一部真实的回忆录。因为真实所以特别震撼。这个美国女孩在年仅11岁时被绑架,然后长达18年经历了暗无天日的生活。她从一开始的囚禁到最后主动的保护绑架他的人,心灵已经畸变。她先后生下了两个女儿,和被绑架的人以及他的太太,三人过着极其荒谬的生活。这本书是她的回忆录,让我们看到了这个悲催故事,也很能理解她为什么走到这一步。实在是很恐怖的记录。
《荒野生存-阿拉斯加之》乔恩克拉考尔
一个前途光明,出生优渥的年轻人,大学毕业后,捐掉了自己的基金,烧掉钱包里所有的现金,抛下自己的车,启程上路。他为自己创造了全新的生活:做一个社会边缘人,去寻找一种最原始的生活体验。两年后,在阿拉斯加,人们发现了他的尸体。大部分的人都谴责他这种不负责任给家人带来痛苦的行为。不过本书的作者却因为有着类似的生活经历,深度的挖掘了这个年轻人的心里,也重新沿着年轻人的脚步走过一遍他流浪的路线。我是先看过电影,再看的书。总有些人,他们不会选择在桃花源里,有着固执的理想主义,他们太特别了。他们自己痛苦,也带给家人无尽的痛苦。不知道在他生命的最后,他后悔吗?我想他应该不曾后悔。
《这样的爸爸天下无敌》迪克赫特
一个爸爸,推着他患有脑性麻痹的孩子,开始了马拉松之旅,甚至还跑过了铁人三项。这个患有脑性麻痹的孩子还得以顺利念到大学。这其中的父母艰辛,很让人触动。不过书里最后提到,读大学后,孩子妈妈提出了离婚,这个家庭一定经历了比书里的更多,令人唏嘘。
《源氏物语》紫式部
这本在日本争议很大的小说。第一次看的时候在大学,当然简直震碎了我的三观。感觉哪里是日本的红楼梦,简直是日本的金瓶梅!现在再看,终究看到些许不同的地方。经历了葵姬和桐壶帝的相继亡,源氏也变得脆弱起来,有抛舍红尘,遁入空门之感,然而羁绊良多,安能散乎? 对于源氏来说,从出身到才华再到外貌都是无上尊贵,世人皆以为是缥缈神人,说不定他也真是方外之人不过来遭受情劫罢了。但他也是个软弱的人,每当亲人离世,都有遁入空门逃避俗世的想法,而这想法却也不坚定,他放不下俗世中这些如花美眷,放不下可爱可怜的紫姬、娇媚可人的胧月夜、多情典雅的六条、心之所向的藤壶皇后。可怜之人必有可恨之处。不知等我四十在读,又有何感想。