时间痕迹500字作文记叙文
微风中,故乡的枣树开满了绚烂的花,一阵阵香气扑鼻,直入心脾,那是充满了爱与回忆的香。又是枣花绽开时,看这深深留下的印迹,时间在跑,家门前的石凳上,那个身影看不到了。
当我再次来到这令人难忘的地方,记忆的闸门便再也关不上,那涌泉般的记忆让我的眼眶湿润了。还记得,儿时的我在这沃土上留下了阵阵欢笑,而祖母就是陪伴我成长的那慈祥的老人。花落了,结满了又大又甜的枣子,枝干被压弯了腰,坐在石凳上,伸手就可摘到。我和祖母拿着篮子,一起摘枣,用清水洗净,放在嘴里,真甜,看到我高兴的样子,祖母的脸上总会露出会心的微笑。
长大了,我很少再会回去,也好久没有吃到家乡的枣子,有时回家只是小坐一会儿,也赶不上枣花飘香的时节。坐在车上,颠簸着驶向弯曲的小路,远处,祖母坐在枣树下的石凳上向远方望去,眼中是满满的期盼,每到这时,她就会吃力的站起来,牵着我的手走进那温暖的小院,无意间,我发现,我已比她高过一头,她脸上的皱纹更加深刻,背也不再如以前那样挺直。原来,时光将我的青春雕刻的淋漓尽致,同时也侵蚀着她。
人老了,当我再回到那个小院时,石凳上的那个人不见了,她伏在床边,身体再也不如从前般健壮,可她的笑却依旧如此美丽,门前的枣树弯了,岁月的无情也使它渐渐老去……
当我回首这一切,枣树、石凳还有祖母的笑容,原来这些都是我长大的痕迹,时光永远回不过,即使雪再大,雨在多,纵使一年四季风雨轮回,也冲刷不去这些在我心中的痕迹,它是我流年里最美的花,充满美好的追求与回忆。来到这童年小院里,岁月的痕迹让我在喧嚣中凝神静气。