有一天,我坐在公车上听MP3,正准备到奶奶家,突然急刹车,我整个人差点飞了出去,我正想骂到:“怎么开的车?”门开了,走上来一个残疾军人,只见他戴着一顶破旧的军冒,穿着打了许多补丁的衣服,满脸皱纹,右手缠着医疗带,左脚腐了,左手边扶着拐杖,边用手拿出身份证说道:“我是打美国时受伤的军人,能不能便宜点车钱”,边说边把身份证给收票员看。可是售票员理都不理,对老军人大吼道:“我不管,不便宜,人人都一样,没钱?好吧就别上我这辆车,”老军人慢吞吞地说道:“我是残疾人,怎么可以这样对我。”车上的乘客纷纷为老军人辩解,可售票员还是强词夺理说:“人人平等,这有什么不对!”老军人怒气冲冲:“你这是什么人,这车我不坐了,”说着便要下车。“别下车!”只见一个年轻的军人走了过来,拉住老军人的手说:“老大爷,别生气,车钱我帮你付,您先到我位置上坐着。”说完便把老军人送到自己的位置上,便来付钱了。他瞪了售票员一眼说:“以后别这样。”说着掏出一张10元钱,重重地按在收票台上。售票员接到钱才善罢甘休。他又回到座位上,给了老军人一张五十元钱,向他告了别,才下车。老军人望着手上的那张五十元钱,不禁流下了热泪,嘴里慢慢地吐出了几个字:“多。好的人。啊!”看到这里我的眼睛向四周描了一下,乘客们的眼睛都湿弄了,过了一会儿,我的眼睛也渐渐模糊了。
时间过得真快,转眼到了奶奶家,我时不时就会想起当时那个情景,那个感人的情景。你们说那位年轻军人难道不值得我们敬佩吗?